50度洗い☆新キャベツと卵の粒マスタードマヨソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
新キャベツは芯を取って45度~48度のお湯に1分ほど漬け、ザルにあげて水気を切る。
※「50度洗い」といっても、葉物野菜の場合、50度では温度が高すぎて葉っぱが傷む事がある。 -
2
卵を割りほぐして牛乳、塩コショウ少々を混ぜておく。
①の新キャベツを一口大にちぎる。 - 3 フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて熱し、②の卵を入れて半熟程度に炒めて取り出す。
- 4 フライパンを拭き、マヨネーズ大さじ1を入れて火をつけ、②の新キャベツを入れて炒める。中火で1分ほど炒めたら火を止め、③の卵、粒マスタードを入れて混ぜ、塩コショウで味を整える。
きっかけ
・旬の新キャベツの美味しさを生かすために「50度洗い」の方法を使いました。 ・柔らかくて甘い新キャベツと優しい味のマヨネーズ入り卵が良く合うこのおかずは、パンケーキに乗せたり食パンにはさんで食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
■ 手順①の「50度洗い」は省いても作れますが、仕上がりが違ってくるので、時間がある時はぜひ試してください。 ■ 新キャベツは柔らかくて余熱でもどんどん火が通るので、炒めすぎに注意して下さい。
- レシピID:1580036085
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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