小松菜と牛肉と卵のめんつゆマヨネーズ炒め レシピ・作り方

小松菜と牛肉と卵のめんつゆマヨネーズ炒め
raku0036
raku0036
カルシウムたっぷりの小松菜を牛肉、卵と一緒に炒めた栄養バランスの良いおかず。マヨネーズが食材の味を上手くまとめています。
ご飯によく合うのでご飯派のお父さんに。

材料(2人分)

  • 小松菜 1わ
  • 牛うすぎり肉 80~100g
  • 1個
  • <下味調味料>
  • ● 酒 小さじ2
  • ● めんつゆ(二倍濃縮) 小さじ2
  • ● 片栗粉 小さじ1
  • <炒め用調味料>
  • キューピー マヨネーズ 大さじ2
  • 塩、コショウ 少々
  • 麺つゆ 少々

作り方

  1. 1 ■小松菜は根元を取って良く洗い、食べやすい大きさに切る。
    ■ 牛薄切り肉は一口大に切り、●の調味料をからめておく。
    ■ 卵を割りほぐしておく。
  2. 2 中華鍋にマヨネーズの1/3量を入れて中火で小松菜を炒め、小松菜がしんなりしてきたら塩コショウをして一旦取り出す。
  3. 3 中華鍋にマヨネーズの1/3量を入れて熱し、中火で卵を炒めて半熟で取り出し、残りのマヨネーズを入れて牛肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4 中華鍋に②の小松菜と③の卵を戻し入れ、塩コショウと麺つゆで味を整える。

きっかけ

あっさりした小松菜がマヨネーズとめんつゆでまろやかになり、卵とお肉も入れたことで1品でたくさん栄養が摂れるおかずになりました。

おいしくなるコツ

■ 火の通るタイミングがちがう食材は最初は別々に炒め、後で全体を炒め合わせます。 これで全部がちょうど良い炒め加減になり、失敗することがなくなります。 ■ 三倍濃縮の麺つゆの場合は少し量を減らして使います。

  • レシピID:1580036082
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜炒り卵牛肉薄切り
料理名
小松菜と牛肉と卵のめんつゆマヨネーズ炒め
raku0036
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Ele28
    Ele28
    2022/06/16 16:16
    小松菜と牛肉と卵のめんつゆマヨネーズ炒め
    途中から、主人に作ってもらいました。卵を忘れていて、後で炒めたみたいですが、美味しかったです。
  • toco._.coto
    toco._.coto
    2020/10/18 12:54
    小松菜と牛肉と卵のめんつゆマヨネーズ炒め
    とっても美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る