白菜のヘルシーサラダ♪ヨーグルト胡麻ドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜の葉 2~3枚
- カニかまぼこ 2~3本
- <ヨーグルト胡麻ドレッシング>
- ● リケンのノンオイル セレクティ胡麻 大さじ2
- ● 小岩井 生乳100%ヨーグルト 大さじ2
作り方
-
1
・白菜の葉の芯の部分を取って熱湯でゆで、ザルにあげて冷ましたら横1.5cm位のザク切りにする。
・カニカマが長い時は食べやすい長さに切る。 - 2 ●の材料を混ぜ、<ヨーグルト胡麻ドレッシング>を作る。
-
3
器に白菜を盛って②のドレッシングを半分くらいかけ、①のカニかまぼこを上に飾る。
食べる時に味が薄ければ残りのドレッシングをかける。
きっかけ
淡白な白菜の葉でサラダをつくりました。 あっさりした白菜にコクのある胡麻ヨーグルトドレッシングとカニかまぼこがアクセントになっています。
おいしくなるコツ
ドレッシングを初めに全部かけると味の調節が出来ないので、まず半分ほどかけておき、食べる時に足りなければ残りのドレッシングをかけます。
- レシピID:1580036071
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 関連キーワード
- 白菜サラダ ヨーグルトドレッシング 胡麻ドレッシング カニカマ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
※あさ※2020/04/05 19:11美味しかったです
薄味で和食によく合う一品です。