ひじきの和え物(梅味) レシピ・作り方

ひじきの和え物(梅味)
  • 5分以内
  • 100円以下
ぐーちゃんこ
ぐーちゃんこ
ひじきの和え物といったらたいてい甘いですよね!それで塩分控え目の梅干しでさっぱりと和えてみました(^o^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 上記のものが材料です。
  2. 2 梅干しは種を取って包丁でたたき小さくします。ボウルにたたき梅干しとみりんを混ぜて材料を入れ絡めるだけですよ^^
  3. 3 二人分出来上がり〜

きっかけ

ひじき煮は甘い味付けになっているため甘さがなくさっぱりと食べられるよう梅干し(塩分3%)で味付けしてみました。 手作り蒸し大豆の旨味とカニかまフレークの風味が意外とマッチしましたよ^^

おいしくなるコツ

塩分控え目の梅干しを使ってください。 今回ははちみつ漬けのものを使用。 これで自然な甘味がでますよ!

  • レシピID:1580036048
  • 公開日:2014/04/11
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
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ひじき 大豆 超簡単 短時間
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/05/31 10:10
    ひじきの和え物(梅味)
    簡単で一品できるのでいいですね おつまみや おかず お弁当にも最適ですね ナイスです ありがとうございました

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