低温蒸しでふっくらジューシー♪塩こうじ蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 1枚(200~300g)
- 塩こうじ 20~30g(肉の10%)
- (↑レシピID:1580035171)
- 酒 大さじ1
作り方
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1
鶏胸肉の皮を取って塩こうじをまぶして、酒を加えてジッパー袋に入れ空気を抜く。
冷蔵庫に入れて数時間~1日漬け込む。(今回は倍量で作りました。) -
2
熱の通りやすい器に①の鶏肉を移して蒸し台に乗せ、70度~80度を保って20分ほど蒸す。
温度計がない場合、湯気が上がったら弱火にして20分ほど蒸す。 -
3
鶏肉の表面を箸などで押して、しっかりとした弾力があれば火が通っている。蒸し汁ごと保存容器やジッパー袋に入れる。
(清潔な器具で扱えば、冷蔵で3~4日ほど保存できます。) -
4
レンジ加熱でも調理出来ますが、70度蒸しの方が断然美味しいです。
できれば温度計で計って、なければせめて弱火で蒸してみてください。^^
写真は私が使っている温度計つきの蒸し器。 -
5
塩こうじがない時は、こちらの作り方で。
(レシピID:1580036078
)
塩こうじ使用ほどではないけど、こちらも普通に蒸すよりずっとしっとり仕上がります。
きっかけ
ヘルシーな蒸し鶏ですが、パサパサしているといって家族はあまり食べません。 でも塩こうじで下処理をして70度蒸しすると驚くほどしっとり仕上がります。まだあまり知られていないこの方法を沢山の人に知ってもらいたくて、レシピを載せることにしました。
おいしくなるコツ
ふっくらジューシーに仕上げるコツは、加熱の時に70度~80度の温度帯を保つことです。温度を計るのが無理な場合、なるべく弱火で時間をかけて蒸すだけでも仕上がりが違います。
- レシピID:1580036000
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏 70度蒸し
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M6662014/11/11 21:56シリコン調理器&レンジでも、ふっくら美味しくできましたよ(^o^)
ごちそうさまでした。