ひじきと大豆の煮物☆蒸し大豆使用 レシピ・作り方

ひじきと大豆の煮物☆蒸し大豆使用
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蒸し大豆を使ったひじきの煮物。油揚げのかわりに豚薄切り肉を使うのも美味しいです。こんなおかずがお弁当の隅に入っていると和みます。

材料(4~6人分)

  • 芽ひじき 約20g
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 蒸し大豆 約100g
  • (↑レシピID: 1580035943)
  • だし汁 1カップ
  • ● 醤油 大さじ2
  • ● みりん 大さじ2
  • ● 砂糖 大さじ1
  • ● 酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ■芽ひじきはたっぷりの水に10分くらい漬けて戻し、ザルに上げて水気を切る。
    ■人参は斜め薄切りにして、細切りにする。
  2. 2 ■油揚げはキッチンペーパーではさんでグルグルまいて油抜き後、半分に切って細切りにする。(残った半分はジッパー袋に入れて空気を抜き、冷凍保存する。)
  3. 3 ①の芽ヒジキと人参、②の油揚げ、蒸し大豆を鍋に入れ、だし汁と●の調味料を加え、落としぶたをして20分ほど煮る。
    煮汁がなくなれば出来上がり。
  4. 4 蒸し大豆は自分で作って冷凍保存しておいたもの使いました。(ID: 1580035943)
    市販の蒸し大豆、大豆の水煮、ドライパックの大豆などを使っても大丈夫です。
  5. 5 水気を切ってご飯に混ぜても美味しいです。
    (レシピID: 1580035960)

きっかけ

ひじきの煮物が好きでよく作るので、自分なりの材料と分量と手順をまとめてみました。 蒸し大豆は市販品を使っても大丈夫です。アレンジが効くので便利なおかずだと思います。

おいしくなるコツ

■油揚げの代わりに豚薄切り肉を使うとボリュームアップします。 ■お弁当に使うとき、とろろ昆布の上に乗せる方法もあります。こうすると水気も出ないし、煮汁を吸ったとろろこんぶも美味しくなり、一石二鳥です。

  • レシピID:1580035950
  • 公開日:2014/03/16
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ひじきの煮物
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ひじき 大豆 油揚げ 煮物
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ひじきと大豆の煮物
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つくったよレポート(4件)

  • ピカピ
    ピカピ
    2022/02/26 20:10
    ひじきと大豆の煮物☆蒸し大豆使用
    油揚げ抜きで作りました。
    美味しかったです(^^)
  • Meihe
    Meihe
    2019/05/15 08:15
    ひじきと大豆の煮物☆蒸し大豆使用
    にんじんが無かったので、抜きで作りました。簡単ヘルシーで常備菜にもすごく良いですね!とてもおいしかったです。
  • ママ勉強中
    ママ勉強中
    2018/03/30 13:32
    ひじきと大豆の煮物☆蒸し大豆使用
    美味しくできました♬ありがとうございました★
  • さよ1382
    さよ1382
    2016/09/28 07:59
    ひじきと大豆の煮物☆蒸し大豆使用
    おいしくできました

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