このプチ手間でいつものカレーがワンランクアップ! レシピ・作り方

このプチ手間でいつものカレーがワンランクアップ!
  • 約30分
  • 300円前後
はなこばこ
はなこばこ
牛肉にしょう油と砂糖を加え炒めるプチ手間が美味しさの決め手!
さらに牛脂(無料)で香りコク深みがワンランクアップします

材料(2人分)

  • 牛肉 約100g
  • 玉ネギ 1/2個
  • 市販のカレールウ 2人前分
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょう油 大さじ1
  • 牛脂 1個
  • 大さじ1/2
  • 250cc

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り
    牛肉は食べやすい大きさに切る
  2. 2 油大さじ1/2で玉ねぎを炒め薄いキツネ色になったら一旦お皿に移す
  3. 3 2のフライパンに牛脂をひき牛肉を炒め赤みが半分残る程度になったら砂糖としょう油を加え赤みがなくなるまで炒り煮する
  4. 4 牛肉が炒まったら2の玉ねぎを戻し入れ水を加え煮立ったら一旦火を止めカレールウを入れ弱火で煮込む
  5. 5 目玉焼きをトッピングしてみました
  6. 6 お肉を購入したとき牛指も頂いて帰ります使わない時は冷凍しておくと便利です

きっかけ

余った牛丼の具で作ったら家族に好評だった^^

おいしくなるコツ

お店で無料で頂ける牛脂は色々な料理に使えて本当に便利です

  • レシピID:1580035882
  • 公開日:2014/02/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー牛肉薄切り玉ねぎ目玉焼き
関連キーワード
カレーライス 牛脂 玉ネギ 牛肉
料理名
このプチ手間でいつものカレーがワンランクアップ!
はなこばこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る