悪玉コレステロールのコントロールに!蒸し大豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆 1袋
- もどし水 3カップ
作り方
- 1 大豆をよく洗い、大きめなボウルに多めの水を入れ大豆を一晩浸す。大豆が水分を吸収します。
- 2 圧力鍋に大豆を浸した水を入れる。ざるが水に浸からないよう湯のみにも水を張って鍋の真ん中に置く。ざると湯のみは圧力鍋調理可能なものを利用し、通常のものは絶対に使用しないでください。
- 3 湯のみの上に大豆を均等に広げたざるを乗せる。
- 4 圧力鍋から蒸気が出始めて5分圧力をかけ火を消す。鍋の蒸気でそのまま蒸す。
- 5 ほっこほこの蒸し大豆の出来上がり!
- 6 ハイ(^-^)/ 冷蔵庫では1週間保存可能。冷凍保存もできます。
きっかけ
主人のコレステロールが高いのと便秘解消のために食事療法の一つとして蒸し大豆を食べようと思いました。納豆だけでなくこちらは他の料理にも使えるのでいろいろ挑戦してみます!
おいしくなるコツ
大豆を水に浸す時間が長い方がほっくり出来上がると思います。
- レシピID:1580035877
- 公開日:2014/02/09
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- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
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- 蒸し大豆 コレステロール&繊維質 簡単 安価
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