低糖質♪こんにゃくナポリタン わさび風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
市販のこんにゃくパスタをザルに上げて水気を切る。
糸コンを使うときはさっとゆがいて食べやすく切り、水気を切る。 -
2
・ハムは脂身があれば取り分け(炒める時に使う。)、薄くスライスして細切りにする。
・玉ねぎは縦細切り、豆苗は根元を取り、長ければ半分に切る。 -
3
フライパンに①のこんにゃくを入れ、チリチリするまでしっかり空炒りする。
※こんにゃくの癖が抜けて歯応えが良くなる。 -
4
フライパンからこんにゃくを取り出し、②の脂身を入れて油が出るまで炒める。
しっかり油が出たら脂身を取り出し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。 -
5
ハムと③のこんにゃくを加えて炒め、付属のトマトソース(ないときはケチャップと醤油)を入れて炒め合わせる。
※ケチャップは水分が多いので広げて水分を飛ばす。醤油の量で味を調節する。 - 6 火を切り、豆苗と本生きざみわさびを入れて混ぜ、豆苗に余熱で火を通す。
きっかけ
こんにゃくパスタってなんだか物足りない…。本生きざみわさびを加えたらシャキシャキ食感も加わり、味にも深みが出てワンランク上の仕上がりになりました。 きざみわさびを最後に加えると食感も風味もしっかり残っていい感じです。
おいしくなるコツ
■ こんにゃくパスタがない時は糸コンを茹でて切って使います。 ■ 備え付け調味料がない時、味付けがケチャップだけだと甘ったるく単調になるので醤油を加えます。 ■ 豆苗は火が通りやすいさので最後に加えて歯応えを残します。
- レシピID:1580035709
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
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- こんにゃくパスタ ナポリタン 糸こんにゃく(しらたき) わさび
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