現在地
 > 

あつあつご飯のおともに♪ササゲの甘辛炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ささげ

    500g

  • しょうゆ

    大さじ2.5

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • ごま油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あつあつご飯のおともに♪ササゲの甘辛炒め
  • 100円以下

北海道では「ささげ」と呼ばれているのですが、正式にはいんげんだと思います。
いろいろな食べ方があるのですが、私はこの炒めものが一番好きです。

作り方

  • 1

    ささげは生のまま斜めに細切りする。

  • 2

    お湯でさっと茹でる。

  • 3

    さっとゆでたらざるにいれよく水切りをする。

  • 4

    フライパンにごま油を入れてささげを炒め、全体に油がまわったらしょうゆ、砂糖、みりんを入れて水分がなくなるまで炒める。

きっかけ

実家でつくっていたお袋の味をアレンジしました。

おいしくなるコツ

ささげはなるべく細くきります。
食べやすいし味も染みます。
お湯でサッと茹でるのも味がよく染みるようにです。
ゆで過ぎると色が悪くなるので注意してください。

レシピID: 1580035638

公開日:2013.08.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.09.17

    盛るときに、胡麻をふってみました。ご飯がとっても、進みますね~美味しくいただけました。うまうまでした。ありがとうございます(^-^)ノ モリモリ~v

    ゴマをふってもおいしそうですね。
    ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.09.04

    こんにちは~^^
    ちょっと切り方が雑ですが・・・(^^ゞ 下茹ですることによって柔らかく仕上がって良かったです♪とっても美味しかったです♡青森でもささげですよ♫

    ありがとうございます。
    青森もささげですか?
    一緒ですね。

    お返事を見る

  • 2013.09.18

    大きなさざけを手にいれたので作ってみました。簡単で美味しいのでまた作りたいと思います(*^^*) お弁当に活躍してくれそうです。

    作っていただいて有難うございます。
    お弁当にぴったりだと思いますよ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ささげの炒めもの
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あつあつご飯のおともに♪ササゲの甘辛炒めのページ上部へ