万能おかず☆うちのピリ辛肉味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンニク、ショウガ、ネギをみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとショウガの香りが出るまで炒め、ひき肉を加えて、水分がほとんどなくなるまで炒める。
- 3 火を止めてフライパンの端に肉を寄せ、キッチンペーパーで余分な油をふきとり、ネギを加えてネギがしんなりするまで炒める。
- 4 調味料を全て加え、全体がなじむまで炒める。
-
5
保存容器に入れ、清潔なスプーンで扱えば冷蔵で1週間ほど保存出来る。
冷凍する時は、ラップで平たく包み、ジッパー袋に入れて空気を抜いて冷凍庫で固める。 - 6 ひき割り納豆と混ぜてそうめんに乗せ、ジャージャー麺風に。( レシピID: 1580035616)
きっかけ
ずーっと前から作っている、我が家の定番おかずです。ご飯や豆腐に乗せる、レタスに巻く、納豆に混ぜるなど、色々使えて便利です。
おいしくなるコツ
ひき肉からけっこう油が出ますが、ネギと調味料を加える前にふき取るとすっきりした味になります。
- レシピID:1580035615
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 肉味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません