スタミナ食!オクラとモロヘイヤのねばねば♪ レシピ・作り方

スタミナ食!オクラとモロヘイヤのねばねば♪
  • 約10分
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
食欲の落ちる夏にするするっと入るスタミナ食。
オクラとモロヘイヤの食感をあわせるのがおいしさの決め手。
ご飯にかけてもいいですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは気持ち長めにゆで、小口切りにし、そのあと粘りが出るまで細かく叩きます。
  2. 2 モロヘイヤは太い茎から葉をはずしてさっと洗い、軽くゆでて冷水に取り、細かく叩きます。
  3. 3 ボウルに1.2を入れて全体がなじむまでよく混ぜ、めんつゆと水を加え、さらによく混ぜます。
  4. 4 器に等分に盛り付けてできあがり。

きっかけ

夏にスタミナのつくものが食べたくて

おいしくなるコツ

オクラは普通より少し長めにゆでると、モロヘイヤとよくなじみます。 モロヘイヤは色が悪くならないように冷水に取りますが、あまりさらしすぎるとねばねば成分が流れてしまうので、熱くなくなったらオーケーです。絞らないでそのまま叩きます。

  • レシピID:1580035566
  • 公開日:2013/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
関連キーワード
おひたし 簡単 普段やおつまみに ご飯やビールに合う
料理名
おひたし
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る