卵黄1個♪レンジでチーズカスタード レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳 100cc
- クリームチーズ(常温にもどす) 40~50g
- 砂糖 25g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 大さじ1
- レモン果汁 小さじ1/2
- 好みの洋酒(キルシュやブランデー) 小さじ1
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 耐熱ボウルに牛乳を入れ、600Wのレンジで1分半ほど温める。
- 2 別のボウルにクリームチーズを入れてゴムべらで柔らかく練り、砂糖を加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
- 3 卵黄と薄力粉を加えてよく混ぜ、①の牛乳を少しずつ加えながら溶きのばす。
- 4 ③をザルかこし器を通しながら①の耐熱ボウルに戻す。(※このひと手間でダマが出来にくくなめらかになる。)
- 5 600wで1分加熱して泡立て器でよく混ぜ、次からは30秒ずつ加熱、その都度よく混ぜる。合計2~3分(とろみがつくまで)。
- 6 ボウルを氷水に当てて時々混ぜながら冷やし、冷めたらレモン汁、洋酒、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 7 完全に冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫で冷やしておく。使う時に必要な硬さまで混ぜ直す。
- 8 よく混ぜるとトロトロになるし、パンやタルトのフィリングなど固めが良い時は混ぜずにそのまま使う。
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姉妹レシピ「レンジで簡単♪本格カスタード」
レシピID: 1580035192
きっかけ
少しだけクリームチーズが残った時、チーズ風味のカスタードクリームにしたら美味しかったので我が家の定番になりました。 少量のクリームは鍋よりもレンジで作る方が失敗が少ないと思います。
おいしくなるコツ
■クリームチーズは冷たいと混ぜにくいので常温に戻して使います。 ■卵液を一度こしてから加熱するとダマができにくく、なめらかなクリームになります。 ■最後にレモン汁を加えると酸味が加わり、よりチーズっぽい感じのクリームになります。
- レシピID:1580035373
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- チーズカスタードクリーム
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yantasan2014/01/23 22:46美味しかったです♪ごちそうさまでした。