いつでも出来立て♪ピザ生地の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 準強力粉(リスドォル) 200g
- 塩 小さじ1( 約4g)
- ドライイースト 小さじ1( 約2.5g)
- オリーブオイル 小さじ2(約10g)
- 水道水 120~125g
作り方
- 1 大きめボウルに材料を入れて混ぜ、表面が滑らかになるまで10分ほどこねる。 天板にサラダ油を塗るかオーブンシートを敷く。
- 2 なめらかな面を表に出すように丸め、40度で約40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 3 ピザ生地は、室温でも冷蔵庫でも発酵出来ます。温度によって時間は変わりますが、大きさが約2倍になれば発酵完了です。
- 4 生地を4等分して(1枚=80~85g)、切り口を下に丸め直す。(15分ほど生地を休ませると伸ばしやすくなる。)
- 5 生地を手でつかんで回しながら生地の重さである程度まで伸ばし、天板に乗せたら、縁を少し残すようにして、さらに伸ばす。
- 6 250度に予熱したオーブンを200度~220度に下げ、10分前後、全体に薄く焼き色が付くまで焼く。
- 7 生地が冷めたら、1枚ずつラップを密着させて包み、ジッパー袋に入れてストローで空気を抜いて冷凍。(約1ヶ月もちます。)
きっかけ
市販のピザクラストは分厚くてあまり好きじゃないので、自分でピザ生地を作るようになりました。 空気になるべく触れないように冷凍保存すると、美味しさが長持ちします。
おいしくなるコツ
準強力粉の代わりに強力粉と薄力粉でも作れます。(粉の種類と割合によって、水の量は変わります。) 強力粉多めだとふっくら、薄力粉多めだとさっくり食感です。 薄く伸ばせばクリスピーピザ、厚めに伸ばせばふっくらピザ。(´∀`)
- レシピID:1580035265
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません