いつでも出来立て♪ピザ生地の冷凍保存 レシピ・作り方

いつでも出来立て♪ピザ生地の冷凍保存
  • 1時間以上
  • 100円以下
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ピザ生地を軽く焼いて冷凍ストックすれば、いつでも手作りピザが食べられます。大きく伸ばせば、パーティーにも使えます。

材料(5~6人分)

  • 準強力粉(リスドォル) 200g
  • 小さじ1( 約4g)
  • ドライイースト 小さじ1( 約2.5g)
  • オリーブオイル 小さじ2(約10g)
  • 水道水 120~125g

作り方

  1. 1 大きめボウルに材料を入れて混ぜ、表面が滑らかになるまで10分ほどこねる。 天板にサラダ油を塗るかオーブンシートを敷く。
  2. 2 なめらかな面を表に出すように丸め、40度で約40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  3. 3 ピザ生地は、室温でも冷蔵庫でも発酵出来ます。温度によって時間は変わりますが、大きさが約2倍になれば発酵完了です。
  4. 4 生地を4等分して(1枚=80~85g)、切り口を下に丸め直す。(15分ほど生地を休ませると伸ばしやすくなる。)
  5. 5 生地を手でつかんで回しながら生地の重さである程度まで伸ばし、天板に乗せたら、縁を少し残すようにして、さらに伸ばす。
  6. 6 250度に予熱したオーブンを200度~220度に下げ、10分前後、全体に薄く焼き色が付くまで焼く。
  7. 7 生地が冷めたら、1枚ずつラップを密着させて包み、ジッパー袋に入れてストローで空気を抜いて冷凍。(約1ヶ月もちます。)

きっかけ

市販のピザクラストは分厚くてあまり好きじゃないので、自分でピザ生地を作るようになりました。 空気になるべく触れないように冷凍保存すると、美味しさが長持ちします。

おいしくなるコツ

準強力粉の代わりに強力粉と薄力粉でも作れます。(粉の種類と割合によって、水の量は変わります。) 強力粉多めだとふっくら、薄力粉多めだとさっくり食感です。 薄く伸ばせばクリスピーピザ、厚めに伸ばせばふっくらピザ。(´∀`)

  • レシピID:1580035265
  • 公開日:2013/09/07
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ
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