現在地
丼物  > 

ピリッと辛い!大人の麻婆丼! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • しょうが

    1片

  • 鷹の爪

    6本

  • ごま油

    大さじ1

  • 豚挽き肉

    100g

  • 豆板醤

    大さじ1

  • ◎テンメンジャン

    大さじ2

  • ◎鶏がらスープの素

    大さじ1

  • ◎水

    200cc

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ3

  • 長ねぎ

    1本

  • ご飯

    お茶碗2杯分

  • 万能ねぎの小口切り

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピリッと辛い!大人の麻婆丼!

鷹の爪と豆板醤をきかせた大人の麻婆丼です。
かなり辛いです!
お好みで唐辛子と豆板醤の量を加減してください。

作り方

  • 1

    木綿豆腐は1cm角に切り、ざるに上げて水気を切っておきます。

  • 2

    ◎の材料を合わせ、よく混ぜておきます。
    ☆で水溶き片栗粉を作ります。

  • 3

    しょうがはみじん切り、鷹の爪は水で戻して種を除き、半分は縦半分に切り、残りの半分は小口切りにします。

  • 4

    長ねぎは荒みじんに刻みます。

  • 5

    冷たいフライパンに3とごま油を入れて火にかけ、香りが立つまで熱します。

  • 6

    香りが立ったら豆板醤を加え、香りが立つまで炒めます。豚挽き肉を加え、ポロポロに炒め、◎と豆腐を入れ2~3分煮ます。

  • 7

    長ねぎのみじん切りを加え、1~2分煮ます。

  • 8

    ☆の水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、全体を混ぜてとろみを付けます。

  • 9

    ご飯を入れた器に8を等分にかけ、万能ねぎを散らしてできあがり。

きっかけ

辛い麻婆丼が食べたくて。

おいしくなるコツ

しょうがと鷹の爪は冷たい油から熱すると風味と辛さがよく出ます。
今回食べ応えがあるように木綿豆腐を使いましたが、お好みで絹ごし豆腐でもオーケーです。

レシピID: 1580035228

公開日:2013.05.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
麻婆丼簡単普段に大人向け

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ピリッと辛い!大人の麻婆丼!のページ上部へ