ピリッと辛い!大人の麻婆丼! レシピ・作り方

ピリッと辛い!大人の麻婆丼!
かばぽん^^
かばぽん^^
鷹の爪と豆板醤をきかせた大人の麻婆丼です。
かなり辛いです!
お好みで唐辛子と豆板醤の量を加減してください。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • しょうが 1片
  • 鷹の爪 6本
  • ごま油 大さじ1
  • 豚挽き肉 100g
  • 豆板醤 大さじ1
  • ◎テンメンジャン 大さじ2
  • ◎鶏がらスープの素 大さじ1
  • ◎水 200cc
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ3
  • 長ねぎ 1本
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 万能ねぎの小口切り 適宜

作り方

  1. 1 木綿豆腐は1cm角に切り、ざるに上げて水気を切っておきます。
  2. 2 ◎の材料を合わせ、よく混ぜておきます。
    ☆で水溶き片栗粉を作ります。
  3. 3 しょうがはみじん切り、鷹の爪は水で戻して種を除き、半分は縦半分に切り、残りの半分は小口切りにします。
  4. 4 長ねぎは荒みじんに刻みます。
  5. 5 冷たいフライパンに3とごま油を入れて火にかけ、香りが立つまで熱します。
  6. 6 香りが立ったら豆板醤を加え、香りが立つまで炒めます。豚挽き肉を加え、ポロポロに炒め、◎と豆腐を入れ2~3分煮ます。
  7. 7 長ねぎのみじん切りを加え、1~2分煮ます。
  8. 8 ☆の水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、全体を混ぜてとろみを付けます。
  9. 9 ご飯を入れた器に8を等分にかけ、万能ねぎを散らしてできあがり。

きっかけ

辛い麻婆丼が食べたくて。

おいしくなるコツ

しょうがと鷹の爪は冷たい油から熱すると風味と辛さがよく出ます。 今回食べ応えがあるように木綿豆腐を使いましたが、お好みで絹ごし豆腐でもオーケーです。

  • レシピID:1580035228
  • 公開日:2013/05/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
麻婆丼 簡単 普段に 大人向け
料理名
麻婆丼
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る