鍋で作ってね♪ポップコーン レシピ・作り方

鍋で作ってね♪ポップコーン
  • 約10分
  • 100円以下
raku0036
raku0036
ポップコーンって、フライパンだと焦げたりはじけ残ったりしがちだけど、厚手の鍋を使うと量もちょうどよく、うまく作れました。

材料(4~5人分)

  • ポップコーン用の豆 40g
  • サラダ油 4g(小さじ1弱)
  • ■味付け
  • 適量
  • 好みのスパイス(今回はカレー粉) 適量

作り方

  1. 1 ふたのできる鍋にポップコーンの豆とサラダ油を入れる。少ないように見えるけど、これくらいが上手く作れる適量。
  2. 2 蓋をして中火で加熱。数分ではじけ始める。鍋をゆすりながらポンポン音がしなくなるまで加熱し続ける。
  3. 3 音がしなくなったら紙袋に移し、塩と好みの調味料(今回はカレー粉)を入れて閉じ、シャカシャカ振って味をなじませる。
  4. 4 熱いうちに調味料をまぶすと味がよく付く。出来立てはけっこう湿気が残っているので、袋の口をあけるか皿などに移して冷ます。
  5. 5 もしはじけ残りがあれば、もう一度ふたをして加熱すると全部はじける。
  6. 6 完全に冷めたら密封しても大丈夫。ジッパー袋が便利です。 (よそに持って行く時は、念のためオーブン低温で乾燥させています。)

きっかけ

フライパンを使うと、蓋まですぐに一杯になってしまい、上手くゆすれなくて火のあたりが強い下が焦げてしまう。(>_<) そういえば子供の頃は鍋を使って作ってたな~と思い、厚手の鍋で作ってみたらとても上手くできました!

おいしくなるコツ

■熱々のうちに調味料を混ぜると味がよくつきます。(冷めてしまうと味がつきません。) ■加熱前に調味料を入れると焦げるし、熱いうちに封をするとシナシナのポップコーンになるから、加熱後に味をつけてちゃんと冷めてから袋をとじます。

  • レシピID:1580035191
  • 公開日:2013/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子ポップコーン
料理名
ポップコーン
raku0036
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • M666
    M666
    2020/07/18 19:28
    鍋で作ってね♪ポップコーン
    美味しくいただきました
  • かんちゃゃん
    かんちゃゃん
    2017/08/06 15:07
    鍋で作ってね♪ポップコーン
    少し焦げたけどできました╰(*´︶`*)╯♡
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2016/08/17 19:47
    鍋で作ってね♪ポップコーン
    カレー味でいただきました、とっても美味しかったです
  • みょうchan
    みょうchan
    2014/08/22 13:57
    鍋で作ってね♪ポップコーン
    簡単に膨らみきれないいで残る豆もなくできました♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る