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すぐできる♪アガーでなめらかパンナコッタ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • イナアガーorクールアガー

    小さじ1+1/2(約5g)

  • (パールアガーの場合)

    (小さじ2~大さじ1)

  • 砂糖(好みで増減)

    30~40g

  • 牛乳

    200cc

  • 生クリーム

    100cc

  • バニラエッセンス

    少々

  • ラム酒(あれば)

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
すぐできる♪アガーでなめらかパンナコッタ
  • 300円前後

アガーは常温で固まります。すぐ固まり常温で溶けないから急なお客さまやお持たせにも使えて便利。(^-^)
生クリームなし牛乳300ccだとあっさりタイプに。

作り方

  • 1

    小鍋にアガーと砂糖を入れて混ぜ、牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら軽く沸騰させて火を止める。

  • 2

    バニラエッセンス、好みでラム酒を加えて混ぜ、こし器を通しながら別のボウルに移す。

  • 3

    ボウルの底を冷水につけて混ぜていると直ぐにとろみがつくので、急いで器に流し、底を氷水で冷やす。

  • 4

    好みで苺ソース(ID: 1580035168)やチョコレートソースをかけても美味しいです。

  • 5

    アガーの量で食感が変わります。小さじ1.5だとつるんとなりますが、時間があるときは小さじ1で柔らかく作っても美味しいです。

きっかけ

暑い季節、ゼラチンのデザートはすぐに溶けるけど、寒天だと食感がいまいち。そこで、常温で固まるのにつるんとした食感のアガーを使うようになりました。 室温で溶けないから、クラブの集まりに持っていく事もあります。

おいしくなるコツ

●生クリームがなければ牛乳300ccでもOK。
●アガーは商品によって使用量が違うので、製品に決められた使用量で使います。 (クールアガーやイナアガーは液体に対して1.5~2%ほど、パールアガーは液体に対して1.5~3%ほどが標準です。)

レシピID: 1580035155

公開日:2013.05.06

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関連情報

料理名
パンナコッタ ミルクゼリー
料理用途
普段の料理 おもてなし

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