チョコレートシリアルクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約8人分)
- ☆薄力粉 40g
- ☆アーモンドプードル 20g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2(約1g)
- バター(常温) 30g
- 砂糖 30g
- 卵(L)(常温) 1/2個(30g)
- 好きなシリアル 60g
- ■ドライフルーツやナッツなど 合計60g
- A)クランベリー・スライスアーモンド (30g)
- B)チョコチップ・胡桃・ココナッツ (30g)
- ■ チョココーティング
- 好きなチョコレート 適量
作り方
- 1 バターを柔らかくしてゴムベラで練る。☆の粉類を合わせてふるう。ナッツはローストして刻む。オーブンは190度に予熱。
- 2 バターに砂糖を加え泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながら、その都度なめらかになるまで混ぜる。
- 3 ①の粉類とシリアルを入れて軽く混ぜる。(※2種類作る場合は、ここで生地を半分に分ける。)
- 4 フルーツとナッツを加える。(※2種類作る場合は、それぞれ(A)と(B)を加えてさっくり混ぜる。)
- 5 シートを敷いた天板に、約15gずつ(16個)乗せ、フォークの背で押して厚みをそろえ、(20gずつだと約12個。)
- 6 オーブン温度を170度に下げて約10分、天板を回して160度で約10分焼く。※温度と時間はオーブンによって変わります。
- 7 好みで湯せんで溶かしたチョコレートを付けて乾かす。手前はミルクチョコレート、奥はホワイトチョコレート。
- 8 今回は、シスコのフルーツたっぷりグラノーラとDHCのオーガニックミューズリーを使いました。
きっかけ
シリアルクッキーを色々作るうちに、この配合と作り方になりました。1つ20gずつ落とすと、大きめクッキーが12個できます。 今回、手順3で生地を分けて同時に2種類作っています。)
おいしくなるコツ
★粉とナッツ類を入れてからさっくり混ぜるようにするとサクっと焼きあがります。生地の厚みをそろえると焼きムラが出にくいです。甘さ控えめだからチョココーティングも合います。バレンタインやホワイトデーにも使えますね。(´∀`)
- レシピID:1580035097
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ドロップクッキー
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