【糖質ひかえめ】おからパウダーでおから餡 レシピ・作り方

【糖質ひかえめ】おからパウダーでおから餡
糸楊枝
糸楊枝
おからパウダーを使用して、なるべく糖質を控えたあんこを目指しました。しかもレンジ使用なので、鍋いらずです^^

材料(約2人分)

  • さらしあん※手順4参照 小さじ2
  • おからパウダー(150M) 小さじ2
  • ラカント 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 60cc

作り方

  1. 1 耐熱皿に材料を全て入れ、よくかき混ぜ、3分ほど放置して馴染ませる。
  2. 2 1)を、600Wのレンジで1分加熱する。
  3. 3 加熱後、よくかき混ぜて(練るような感じで!)水分が飛んできたら、できあがり☆
  4. 4 さらしあんは、生餡(無糖)の乾燥させて粉状にしたものです。スーパー等で売ってます♪
    ※小豆自体は高糖質なので、糖質制限をしていらっしゃる方はご注意下さいませ。

きっかけ

なるべく低糖質なあんこが作りたくて、おからパウダーと混ぜてみました。

おいしくなるコツ

手順1でかき混ぜた後、少し放置して、小豆とおからに水分を含ませるのがポイントです。 レンジで加熱後、まだ水分が多そうに思えても、しばらく経てば固まってきます。固すぎる場合は水を足して調節してくださいね。

  • レシピID:1580035057
  • 公開日:2013/02/25
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おからパウダー あんこ 低糖質
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おから餡
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つくったよレポート(1件)

  • simakis
    simakis
    2014/03/10 17:46
    【糖質ひかえめ】おからパウダーでおから餡
    低糖質なあんこができて嬉しいです!色々な料理に使いたいと思います^_^

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