【低糖質】おからパウダーで☆どら焼き レシピ・作り方

【低糖質】おからパウダーで☆どら焼き
糸楊枝
糸楊枝
おからパウダーで、低糖質な生地とあんこを目指しました。ダイエット中でも食べられるどら焼きです♪
材料は約7cm大×2個分です。

材料(1~2人分)

  • ★おからパウダー 大さじ2
  • ★ラカント 大さじ1
  • ★牛乳 大さじ3
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ★卵白 1個分
  • ★バニラエッセンス 3滴ほど
  • ★塩 ひとつまみ
  • おから餡※手順4参照 大さじ4

作り方

  1. 1 ★の材料を、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2 テフロン加工のフライパンを弱めの中火で温め、1)を1/4ずつ焼いていく。
    ※約7cm大が4枚できます。
  3. 3 2)でできた生地の粗熱がとれたら、おから餡を挟んでできあがり☆
    ※挟んですぐより、5分ほど放置したほうが、水気を吸ってしっとりします。お好みでご判断下さい^^
  4. 4 おから餡はレシピID:1580035057をご参照下さい♪

きっかけ

ダイエット中でも和菓子が食べたい!と思って作りました。

おいしくなるコツ

生地を焼くときは、片面を弱火でしっかりじっくり焼き、もう片面は軽く火を通す程度にすると、よりどら焼きっぽくなります。

  • レシピID:1580035055
  • 公開日:2013/02/25
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カテゴリ
どら焼き
料理名
低糖質どら焼き
糸楊枝
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