菜めし レシピ・作り方

菜めし
まめじゅん
まめじゅん
葉付きの大根を買ったら迷わずコレです。大根の葉は加熱してもシャキシャキ感が失われないので、菜めしにぴったりでした。

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • じゃこ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ゴマ、鰹節 適宜

作り方

  1. 1 大根の葉は1センチ長さに切り、水気を切っておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ジャコを入れて炒め、続いて大根の葉を入れて炒める
  3. 3 しんなりしたら砂糖をふり入れて混ぜ、醤油をまわしかけてさっと混ぜながら炒めて火から下ろす。
  4. 4 ごまと鰹節を入れて混ぜあわせて出来上がり。ご飯に載せるか、混ぜていただく。

きっかけ

大根の葉を捨てるのがもったいないと思って。

おいしくなるコツ

七味を加えても美味しいですよ。

  • レシピID:1580034999
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
菜めし
まめじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る