大人のほろにがチョコレートケーキ珈琲風味 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(15c丸型人分)
- インスタントコーヒー 大匙1
- バター100g 100g
- 卵 2個
- ダークチョコレート 120g(板チョコ2枚)
- 砂糖 100g
作り方
- 1 コーヒー水60ccと砂糖を加えてちんして溶かす
- 2 チョコレートとバターを加え溶かす。温度が下がって溶けなければ様子を見ながら少しちんする
- 3 粗熱が取れたら溶き卵を少しずつ加える。
- 4 ケーキ型に入れ。170℃で40-60分焼く
きっかけ
北欧のお料理の本で見つけたお菓子ですが、甘すぎたので、日本人向けにアレンジして、手順もレンジで簡単にしました。
おいしくなるコツ
温度を上げて焼き時間を長めにとるとサクサク感がUP.低めで短めだとしっとり感がUPします
- レシピID:1580034996
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/12/27 01:56なるほど、大人のほろにがケーキですね。
結構たぶん美味しく出来たものと思います。
素晴らしい内容をありがとうございますね。