大人のほろにがチョコレートケーキ珈琲風味 レシピ・作り方

大人のほろにがチョコレートケーキ珈琲風味
  • 約1時間
  • 500円前後
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
外がさくさく中がしっとりです。もっとサクサクがお好みなら長めに焼いてください。しっとりがお好きなら短めに焼いて冷蔵庫で一晩寝かせるとおいしいです。

材料(15c丸型人分)

  • インスタントコーヒー 大匙1
  • バター100g 100g
  • 2個
  • ダークチョコレート 120g(板チョコ2枚)
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 コーヒー水60ccと砂糖を加えてちんして溶かす
  2. 2 チョコレートとバターを加え溶かす。温度が下がって溶けなければ様子を見ながら少しちんする
  3. 3 粗熱が取れたら溶き卵を少しずつ加える。
  4. 4 ケーキ型に入れ。170℃で40-60分焼く

きっかけ

北欧のお料理の本で見つけたお菓子ですが、甘すぎたので、日本人向けにアレンジして、手順もレンジで簡単にしました。

おいしくなるコツ

温度を上げて焼き時間を長めにとるとサクサク感がUP.低めで短めだとしっとり感がUPします

  • レシピID:1580034996
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他の卵料理
料理名
チョコレートケーキ
ぷーすけぷんぷん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る