現在地
野菜  > 

冬瓜と里芋の煮物(手順写真付き) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 冬瓜

    1/4個

  • 里芋

    1袋

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • つゆの素(3倍)

    50CC

  • ダシの素

    少々

  • 小さじ1/2杯

  • 醤油

    小さじ1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬瓜と里芋の煮物(手順写真付き)
  • 500円前後

味付けは薄味、濃い味と好みがありますので調整してください。二日目が味が染みておいしいです!

作り方

  • 1

    冬瓜は1.5cmくらいの厚みに切り皮を剥き中味を取り出し適当な大きさに切る。里芋も皮を剥き冬瓜と同じくらいの大きさに切る、

  • 2

    鶏もも肉の皮と脂肪を取り除き、やや小さめ大に切っておく。

  • 3

    味付けの材料は醤油とみりんを使ってもいいのですがつゆの素と和風だしの素を使うと便利でしょう〜

  • 4

    わりと大きな深鍋に材料を入れ、ひたひたに浸かるくらいの水を入れ強火で煮る。

  • 5

    冬瓜から水分が出るのでこのくらいになります。灰汁を取り調味料で味付けをして落としぶたをして20〜25分くらい煮詰める。

  • 6

    醤油と塩は好みで加減してください。これくらいの色味になります。

きっかけ

母から受け継いだ料理です。冬瓜料理は身体が暖まって美味しいですよ〜
うちの家族の大好物です!冬瓜を普通の食卓にどうぞ(^o^)

おいしくなるコツ

鶏もも肉は皮と脂肪を取り除くとあっさりとできます。ひと手間かけてください(^o^)
おとしぶたをして時々具を混ぜ味が全体に染みるようにする。一日置くと味が染みて美味しくなります〜

レシピID: 1580034977

公開日:2012.11.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.12.04

    冬瓜に味が染みてトロトロで美味しかったです。里芋もホクホクでした。

    いぬつかいさん、上手く作っていただき嬉しいです!これは母方代々受け継がれている自慢のお袋の味です。沢山作ったら翌日は味がもっと染みて更に美味しくなりますよ〜

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冬瓜と里芋の煮物(手順写真付き)
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
冬瓜里芋鶏もも肉煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冬瓜と里芋の煮物(手順写真付き)のページ上部へ