簡単栗ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 栗 15~20粒
- 米 2合
- 塩 小さじ1強
- 酒・みりん 大さじ各1
- かつおだし 小さじ1
作り方
- 1 栗をぬるま湯に1~2時間つけるか、5分程ゆで、皮をむく。
- 2 米を研ぎ、栗以外の調味料と水を少しだけ多めに入れ、栗を入れて炊く。
- 3 炊きあがったらよく混ぜ、ゴマ塩をかけて出来上がりです。
きっかけ
醤油ベースじゃない栗ご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
通常の水の量よりほんの少しだけ多く入れると米が固くなりすぎずにできあがります。
- レシピID:1580034906
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
3 件