【低糖質】高野豆腐でフレンチトースト★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 高野豆腐を60度ぐらいの水につけ、戻す。水が染み込んで柔らかくなったら、水気を十分に絞り、食べやすいサイズ(1枚を四つ切または六つ切)に切る。
- 2 1)にフォークで満遍なく沢山穴を開ける。←四方八方からお願いします^^
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3
大きめの耐熱ボウルに牛乳とラカントを混ぜ、レンジで1分程温める。
(ラカントを溶かすためなので、熱くなり過ぎないよう気をつけてください) - 4 3)に塩、卵を割り入れ、泡だて器等でよく混ぜ合わせたら、高野豆腐を入れる。
- 5 そのまま、高野豆腐に味を染み込ませるため、さらにフォークで刺して穴を開けていく。高野豆腐を押して、中の空気を抜くと効果的です。
- 6 十分に染み込んだら、卵焼き器(または小さめのフライパン)を中火で温め、5)を液体ごと全て投入する。
- 7 そのまま液ごと焼き固めて行き、両面が良い色に焼けてきたら、最後にバターを入れ、焦げる手前で出来上がり☆
きっかけ
低糖質ダイエット中でもフレンチトーストが食べたくて、色んなレシピを作って研究&自分なりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
手順が細かくなってしまいましたが、ボウルと卵焼き器(小さめのフライパン)があれば簡単にできます♪ とにかくフォークでいっぱい穴を開けて、液を染み込ませるのがコツです。
- レシピID:1580034884
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 高野豆腐でフレンチトースト
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4 件
つくったよレポート(4件)
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サクラママ10212017/08/16 12:17糖質を控えたいけどパンが好きで、なんとか似たものを食べたくて作りました!パルスィートのシロップかけたら、立派なフレンチトーストでした!
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はな94202017/05/15 13:29ダイエット中のおやつに作りました♪高野豆腐でも美味しいですね!また作ります♪
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MDSYDS2014/03/13 23:00糖質を控えなくてはいけない甘いもの好きな父の為に作りました。美味しいと喜んでくれました。私自身も頂いたのですが美味☆
次回は自分の為に作ります(笑) -
みえ仔2013/08/18 15:18自家製の高野豆腐でチャレンジ!市販の高野豆腐とは印象が違うかも知れませんね。次回、市販のものでも試してみたいです。