わかめ&切り干し大根のっけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば 1人前
- 乾燥わかめ 大さじ1~2
- 切り干し大根 10g
- ごま 適量
- めんつゆ(ストレート) 50cc
作り方
- 1 切り干し大根を水でよく洗い、ぎゅっと水気を絞ってから、食べやすいサイズに切る。
- 2 乾燥わかめは水で戻し、同じく水気を切っておく。
- 3 茹でて水で冷やしたそばの上に、切り干し大根とわかめを乗せて、めんつゆをかけてできあがり☆
きっかけ
切り干し大根にハマっているので、色んな食べ方を研究しています^^
おいしくなるコツ
切り干し大根は、なるべくサッと洗うのがポイント。水に浸しすぎると味が落ちてしまいます。
- レシピID:1580034853
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- わかめ&切り干し大根のっけ蕎麦
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つくったよレポート(1件)
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ひろみちゃん80212013/07/20 21:12切り干し大根がシャキシャキして、おいしく頂きました。以前の切り干し大根入り★おろし蕎麦のおいしさが忘れられなくて。。。生姜漬けを乗せました。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
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ひろみちゃん8021 2013.07.31 08:56
おはようございます(^^♪ 7/31、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂きました。良かったら、御訪問下されば、幸いです。