わかめ&切り干し大根のっけ蕎麦 レシピ・作り方

わかめ&切り干し大根のっけ蕎麦
糸楊枝
糸楊枝
切り干し大根のシャキシャキ感が、蕎麦とよく合う一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水でよく洗い、ぎゅっと水気を絞ってから、食べやすいサイズに切る。
  2. 2 乾燥わかめは水で戻し、同じく水気を切っておく。
  3. 3 茹でて水で冷やしたそばの上に、切り干し大根とわかめを乗せて、めんつゆをかけてできあがり☆

きっかけ

切り干し大根にハマっているので、色んな食べ方を研究しています^^

おいしくなるコツ

切り干し大根は、なるべくサッと洗うのがポイント。水に浸しすぎると味が落ちてしまいます。

  • レシピID:1580034853
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
わかめ&切り干し大根のっけ蕎麦
糸楊枝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/07/20 21:12
    わかめ&切り干し大根のっけ蕎麦
    切り干し大根がシャキシャキして、おいしく頂きました。以前の切り干し大根入り★おろし蕎麦のおいしさが忘れられなくて。。。生姜漬けを乗せました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.07.31 08:56

    おはようございます(^^♪ 7/31、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂きました。良かったら、御訪問下されば、幸いです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る