【Booのてきとーなレシピ】おろし梅酢で豚冷しゃぶ レシピ・作り方

【Booのてきとーなレシピ】おろし梅酢で豚冷しゃぶ
  • 約10分
  • 300円前後
poodletamchin
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蒸し暑いけどお肉が食べたい!というときはやっぱり冷しゃぶ♪
奥は定番のポン酢おろし、今回は自家製梅干しを漬けたときの梅酢を使い、さっぱりバージョンも作りました。

材料(2人分)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用薄切り肉 200g
  • 昆布 1枚
  • 日本酒 大さじ2
  • 大根 1/4本
  • 梅酢 大さじ3
  • 貝割れ大根 1/2パック

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、昆布を浸します。
    昆布が戻ったら取り出して、日本酒を加えます。
  2. 2 1を火に掛けて沸騰したら豚バラ肉をほぐしながら入れます。
    火が通ったら手早くザルにあけて流水で灰汁や脂を流し、水気をよく切ります。
  3. 3 貝割れは根元を切って流水で洗い、殻を取り除きます。
    サラダスピナーで水気をよく切ります。
  4. 4 大根は皮を剥き、おろし金でおろします。
  5. 5 お皿に3を散らし、真ん中に2を盛り付けます。4をのせて梅酢を掛けて出来上がり♪

きっかけ

ぽん酢でいただくことが多い豚バラの冷しゃぶ、昨年梅干しを仕込んだときの自家製梅酢でさっぱりと♪

おいしくなるコツ

塩分15%で漬けた赤紫蘇に漬けた自家製梅干しの梅酢を使ってます。 結構しょっぱいので、少量で充分。

  • レシピID:1580034610
  • 公開日:2012/06/21
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
冷しゃぶ
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