【Booのてきとーなレシピ】おろし梅酢で豚冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ、昆布を浸します。
昆布が戻ったら取り出して、日本酒を加えます。 -
2
1を火に掛けて沸騰したら豚バラ肉をほぐしながら入れます。
火が通ったら手早くザルにあけて流水で灰汁や脂を流し、水気をよく切ります。 -
3
貝割れは根元を切って流水で洗い、殻を取り除きます。
サラダスピナーで水気をよく切ります。 - 4 大根は皮を剥き、おろし金でおろします。
- 5 お皿に3を散らし、真ん中に2を盛り付けます。4をのせて梅酢を掛けて出来上がり♪
きっかけ
ぽん酢でいただくことが多い豚バラの冷しゃぶ、昨年梅干しを仕込んだときの自家製梅酢でさっぱりと♪
おいしくなるコツ
塩分15%で漬けた赤紫蘇に漬けた自家製梅干しの梅酢を使ってます。 結構しょっぱいので、少量で充分。
- レシピID:1580034610
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 冷しゃぶ
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奥は定番のポン酢おろし、今回は自家製梅干しを漬けたときの梅酢を使い、さっぱりバージョンも作りました。