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甘すぎない!我が家の梅酒 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料複数人分

  • 青梅

    1kg

  • 氷砂糖

    250g

  • ホワイトリカー

    1.8リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘すぎない!我が家の梅酒
  • 2,000円前後

一般的なレシピや市販の梅酒は私には甘すぎて。
試行錯誤の上甘過ぎず梅のおいしさを最大に引き出した自信作です。

作り方

  • 1

    梅はさっと洗ってざるにあげ、水気を切ります。

  • 2

    乾いた清潔なふきんで表面の水気をよく拭き、竹串などでへたを丁寧に取ります。(数を数えながらやるといいです)

  • 3

    清潔な梅酒瓶に2の半量(今回36個だったので18個)と氷砂糖の半量、残りの梅、残りの氷砂糖の順に丁寧に入れ、ホワイトリカーを静かに注ぎます。
    冷暗所で保存します。

  • 4

    ※1年後
    まろやかでおいしい梅酒になります。

きっかけ

甘すぎない梅酒を作りました。

おいしくなるコツ

氷砂糖は梅のエキスを引き出すのに必須ですが、250gで十分役割を果たします。
梅はできれば大粒のものを。今回は大粒の南高梅を使いました。
へたがついているとできあがりが悪くなるので、面倒でも竹串などで丁寧に取り除いてください。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 >

レシピID: 1580034587

公開日:2013.05.29

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.06.11

    移動したら氷砂糖が下に落っこちてしまいました
    初めて作ったので毎日ワクワクしながら覗いてます
    1年後が楽しみです

    しづかっちさん、はじめまして♪
    初めての梅酒レシピに選んでもらえてうれしいです!
    出来上がりが楽しみですね^^
    レポートどうもありがとう♪

    お返事を見る

  • 2014.06.22

    初めての梅酒。
    まだ2日目ですが、瓶を眺めるのが楽しいです!
    早く飲みたいな~♪

    pempelfortさん、はじめまして♪
    初めての梅酒レシピに選んでもらえてうれしいです!
    出来上がるのが楽しみですね^^
    レポートどうもありがとう♪

    お返事を見る

  • 2013.06.15

    今日、初めて梅酒作りましたが、美味しく飲めるのは、1年後なので、待ち遠しいですね♪味見で、3か月後は大丈夫ですか?早く飲みたいです(^u^)

    駄目だバブルスさん、はじめまして♪
    初めての梅酒のレシピに選んでもらえてうれしいです!
    3か月以上経てば飲めるようになりますよ^^
    楽しみですね~!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅酒
料理用途
普段の料理

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