【Booのてきとーなレシピ】たんぽぽの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- たんぽぽ 20輪
- コツのいらない天ぷら粉 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- サラダ油 適量
- ★水 200cc
- ★チョーコー だし醤油 京風 適量
作り方
-
1
たんぽぽを摘んできます。
たらいに張った水に入れ、細かなゴミや虫を取り除きます。
茎を切り、水を入れたボウルに入れて、アクを抜いておきます。 - 2 ボウルに天ぷら粉と水を入れて衣を作ります。
- 3 小鍋に★の水を入れて沸かし、沸騰したらだし醤油をまわし入れて天つゆを作ります。
- 4 キッチンペーパーで挟むようにしてたんぽぽの花の水気をよく切ります。
-
5
揚げ物用の鍋に油を注いで火に掛けます。
箸で衣を一滴垂らし、しゅわーっとしたら衣を絡ませたたんぽぽを投入。 - 6 衣がサクッとしてきたら網で掬ってキッチンペーパーの上にのせ、油を切ります。
- 7 器に盛りつけ、3の天つゆをつけていただきます♪
きっかけ
有川浩さんの小説に書かれていて、一度食べてみたかったたんぽぽの天ぷら。 思ったほど苦みもなく、美味しくいただきました♪
おいしくなるコツ
アク抜きをしっかりしたので、苦みもなく、軽い食感の天ぷらになりました。 ついでに大好きな青じその天ぷらも揚げちゃいましたよ。
- レシピID:1580034495
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
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