【Booのてきとーなレシピ】たんぽぽの天ぷら レシピ・作り方

【Booのてきとーなレシピ】たんぽぽの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
poodletamchin
poodletamchin
ふきのとうほどクセもなくて食べやすい♪

材料(2人分)

  • たんぽぽ 20輪
  • コツのいらない天ぷら粉 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • サラダ油 適量
  • ★水 200cc
  • ★チョーコー だし醤油 京風 適量

作り方

  1. 1 たんぽぽを摘んできます。
    たらいに張った水に入れ、細かなゴミや虫を取り除きます。
    茎を切り、水を入れたボウルに入れて、アクを抜いておきます。
  2. 2 ボウルに天ぷら粉と水を入れて衣を作ります。
  3. 3 小鍋に★の水を入れて沸かし、沸騰したらだし醤油をまわし入れて天つゆを作ります。
  4. 4 キッチンペーパーで挟むようにしてたんぽぽの花の水気をよく切ります。
  5. 5 揚げ物用の鍋に油を注いで火に掛けます。
    箸で衣を一滴垂らし、しゅわーっとしたら衣を絡ませたたんぽぽを投入。
  6. 6 衣がサクッとしてきたら網で掬ってキッチンペーパーの上にのせ、油を切ります。
  7. 7 器に盛りつけ、3の天つゆをつけていただきます♪

きっかけ

有川浩さんの小説に書かれていて、一度食べてみたかったたんぽぽの天ぷら。 思ったほど苦みもなく、美味しくいただきました♪

おいしくなるコツ

アク抜きをしっかりしたので、苦みもなく、軽い食感の天ぷらになりました。 ついでに大好きな青じその天ぷらも揚げちゃいましたよ。

  • レシピID:1580034495
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら
poodletamchin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る