冷凍パイシートでアスパラ&シャウエッセンのキッシュ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
冷凍パイシートは室温に戻しておきます。
パイ皿にバターをまんべんなく塗っておきます。
オーブンは180度に熱しておきます。 -
2
アスパラははかまを取り、固い部分の皮を剥いて、4等分に。
シャウエッセンは3つに斜め切りに。
エリンギは薄く縦にスライスし、2等分に切っておきます。 -
3
パイシートを麺棒で伸ばしていきます。
我が家のパイ皿は径26cmと大きめなので冷凍パイシートを伸ばしながら3枚重ね、角は折り込んで丸くしながらパイ皿を覆う大きさにします。 -
4
パイ皿に生地を敷きます。
生地は焼くと縮むので、皿から少しはみ出るくらいに。
空気が入らないように生地を敷いたら、180度のオーブンで20分焼きます。 - 5 大きめのボウルに卵を2個割り入れ、卵黄をすくって小さめのボウルに移しておきます。
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6
卵白をハンドミキサーで泡立て、メレンゲにします。
泡立て前の2倍くらいまでふわふわと角が立つくらいに。 -
7
卵黄も軽くハンドミキサーで泡立てます。
6のメレンゲに加えてスパチュラでざっくり混ぜてから、生クリームを入れてハンドミキサーで全体が均一の色になるよう軽く混ぜます。 -
8
焼いておいた生地に7を1/3流し入れ、残りに2の具材を入れてざっと混ぜて馴染ませてからさらに流し入れます。
カマンベールチーズはダイス状の大きさに切って、埋め込むように入れます。 -
9
胡椒を振って180度のオーブンで20分、200度で5分焼きます。
楊枝を刺して、卵液が付いてこなければ焼き上がり♪
きっかけ
お友達が家に遊びにきたときに手作りキッシュを作ってきてくれて、自分でも作ってみたいと思って焼いてみましたよ。 粉から生地作るのはちょっと手間なので、スーパーの冷凍食品半額を狙って買って来た冷凍パイシートで手抜きキッシュです。
おいしくなるコツ
卵白をメレンゲにしたので、食感がふわふわ♪ 味の濃いシャウエッセンやカマンベールチーズを入れたので、おつまみにぴったりのキッシュになりました! 我が家は電子レンジのオーブンなので、スチームオーブンやガスオーブンならもっと短時間でできるかも。
- レシピID:1580031154
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キッシュ
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卵は卵白と卵黄を分けて、卵白はメレンゲにしてから混ぜているのでふわふわの食感♪