本場韓国の味!本当においしいわかめスープ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
生わかめは流水で洗ってからたっぷりの水にさらして塩気を抜き、包丁で叩くようにして細かく切ります。
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2
鍋にごま油を熱し、火を弱めて1をじっくり炒めます。
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3
ごま油がわかめになじんだら水と鶏がらスープの素を加えて一煮立ちさせて火を止め、塩・こしょうで味を整えます。(わかめには火が通っているので煮過ぎないよう注意!)
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4
スープ皿に3を等分に注ぎ、ねぎの小口切りをあしらい、炒りごまを指でひねって加えてできあがり。
きっかけ
韓国で食べた味を再現しました。
おいしくなるコツ
最大のポイントはわかめをあらかじめごま油でじっくり炒めること。これで本格的な韓国風のわかめスープになります。 鶏がらスープの素に塩気があるので、3のとき味を見て塩・こしょうしてください。 乾燥わかめでもできます。水で戻してから包丁で叩いて。
- レシピID:1580029865
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- わかめスープ
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韓国で食べた感動もののわかめスープを再現しました。
広がるごま油の香りが食欲をそそります。