残った鶏の煮物を活用!シリコンスチーマーで親子丼♪ レシピ・作り方

残った鶏の煮物を活用!シリコンスチーマーで親子丼♪
  • 約10分
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
筑前煮などの鶏もも肉の煮物が余ったら親子丼に!
シリコンスチーマーで簡単にできるので一人ランチや寝坊した日のお弁当にも。
我が家は次の日用に取り分けています。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉の煮物 2~3切れ
  • 鶏もも肉の煮物の煮汁 大さじ3~4
  • たまねぎ 1/2個
  • 1個
  • ご飯 1人分

作り方

  1. 1 たまねぎは5mm幅に切ります。
  2. 2 シリコンスチーマーに1と鶏もも肉の煮物(大きければ食べやすい大きさにほぐす)、煮汁を入れます。
  3. 3 ときほぐした卵を流し入れます。
  4. 4 蓋をして500wのレンジで2分加熱します。(ちょうど半熟になります。)
  5. 5 どんぶりによそったご飯の上に4を乗せてできあがり。

きっかけ

余った煮物を活用しました。

おいしくなるコツ

我が家はルクエを愛用していますが、他のシリコンスチーマーや、なければ耐熱容器にラップをしてもできます。 500w2分で半熟。半熟が苦手だったりお弁当にするときはしばらく蒸らすか、2分半加熱してください。 あれば三つ葉を散らして。

  • レシピID:1580029105
  • 公開日:2012/04/23
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親子丼
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親子丼 簡単 ランチやお弁当に 早くできる
料理名
親子丼
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つくったよレポート(1件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2015/06/06 19:30
    残った鶏の煮物を活用!シリコンスチーマーで親子丼♪
    鶏皮の煮物の余りで作りました。
    簡単にできて助かります♪

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