【Booのてきとーなレシピ】塩麹チキンの油淋鶏 レシピ・作り方

【Booのてきとーなレシピ】塩麹チキンの油淋鶏
  • 約30分
  • 500円前後
poodletamchin
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鶏モモ肉を捌く手間を省いて、丸ごと揚げました。
塩麹でお肉もやわらかに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は裏表からフォークをぷすぷすしてジップロックに入れ、塩麹を入れて揉み込み、一晩冷蔵庫で漬け込んでおきます。
  2. 2 長ネギを縦半分にし、みじん切りに。
    ★の材料をボウルに入れ、長ネギを加えて1時間ほど置きます。
  3. 3 鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、ゆっくりと焦げ過ぎないように裏表を返しながら揚げます。
    少なめの油で空気に触れるようにするとカリッと揚がります。
    串を刺して白い肉汁が出なければOK。
  4. 4 食べやすい厚みに切ってお皿に盛りつけ、2を掛けて出来上がり。
    キャベツの千切りやサラダ菜、レタスを敷くと見た目も良く、野菜もたっぷり食べられます。

きっかけ

塩麹に漬け込んだ鶏モモソテーが美味しかったので、揚げて油淋鶏にしてみましたよ。

おいしくなるコツ

塩麹を使って、鶏モモ肉が柔らかく美味しくなりましたよ♪

  • レシピID:1580029086
  • 公開日:2012/04/12
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カテゴリ
鶏もも肉油淋鶏
料理名
油淋鶏
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つくったよレポート(1件)

  • さくらんぼ2167
    さくらんぼ2167
    2012/07/07 19:11
    【Booのてきとーなレシピ】塩麹チキンの油淋鶏
    時間がなかったので塩麹に1時間くらいしか漬けていなかったのですが、
    それでも十分美味しかったです。
    一晩置いたらもっと美味しかったかな?

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