現在地
 > 

イワシ嫌い返上☆イワシの照り焼き丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • イワシ

    2尾

  • 小麦粉

    適宜

  • サラダ油

    適宜

  • 半本

  • 白ごま

    適宜

  • ●たれ
  • みりん、砂糖

    各大さじ1

  • 酒、醤油

    各大さじ2

  • ●とろみの片栗粉、水

    各小さじ1

  • ●ご飯

    丼2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イワシ嫌い返上☆イワシの照り焼き丼

いろんな魚の照り焼きにも使える黄金比、みりんと砂糖1に対し、酒と醤油が2。めっちゃ旨い☆
イワシ嫌い返上になるかも

作り方

  • 1

    イワシは、ウロコ、頭、内臓を取り、手開きして、骨も取っておく。

  • 2

    さっと洗い、水気を拭き、茶こしを使って薄く小麦粉をふり、サラダ油をひいたフライパンで、両面焼く。一緒に葱も焼く。

  • 3

    出てきた油は、丁寧に拭き取り、酒、みりん、さとう、醤油を入れ煮て、とろみをつける。

  • 4

    丼にご飯を盛り、3のイワシ、葱、たれもかけて、白ごまをふる。

きっかけ

イワシ苦手な子供も食べられるように。

おいしくなるコツ

イワシを焼いて出てきた油は、丁寧に拭き取って下さい。臭みの原因になります。

レシピID: 1580023824

公開日:2012.03.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

関連情報

料理名
照り焼き丼

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イワシ嫌い返上☆イワシの照り焼き丼のページ上部へ