麹屋さんから聞いた☆マイルド塩麹 の作り方 レシピ・作り方

麹屋さんから聞いた☆マイルド塩麹 の作り方
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
近所の手作り麹屋さんに教えてもらったレシピ☆

塩分控えめで、どの料理にも合います☆

材料(作りやすい量人分)

  • 米こうじ 400g
  • 塩 (麹の30%) 120㏄
  • 湯冷まし 400~450㏄
  • 消毒した、深めの容器とスプーン
  • (金属性は避ける)

作り方

  1. 1 ボウルに、米こうじと塩を入れ、ダマをほぐすように、よく混ぜあわせる。
  2. 2 ぬるめの湯冷ましを一気に入れ、混ぜる。蓋をして、常温で1週間(夏)から、10日(冬)おきます。
    一日に一度、かき混ぜる。
  3. 3 甘酒のような香りがしてきたら、出来上がり。
    冷蔵庫で保管します。
    使う分だけ取り出して、調味料として、料理に使います。
  4. 4 この塩麹を使った
    「体に、やさしい☆簡単、米麹のたまごスープ」
    も、美味しいよ☆
    レシピID:1580029090

きっかけ

しおこうじ

おいしくなるコツ

水分量は、米こうじが、かくれ、ひたひたになる程度に☆ 理由は、水が多いと、塩分が沈殿して、塩分が均一にならないこと。 また、少ないと麹が乾燥するので、良くないそうです☆ 仕込んだ翌日だけは、水を足しても良いです。

  • レシピID:1580019453
  • 公開日:2012/02/19
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カテゴリ
塩麹
料理名
しおこうじ
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