麹屋さんから聞いた☆マイルド塩麹 の作り方 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 米こうじ 400g
- 塩 (麹の30%) 120㏄
- 湯冷まし 400~450㏄
- 消毒した、深めの容器とスプーン
- (金属性は避ける)
作り方
- 1 ボウルに、米こうじと塩を入れ、ダマをほぐすように、よく混ぜあわせる。
-
2
ぬるめの湯冷ましを一気に入れ、混ぜる。蓋をして、常温で1週間(夏)から、10日(冬)おきます。
一日に一度、かき混ぜる。 -
3
甘酒のような香りがしてきたら、出来上がり。
冷蔵庫で保管します。
使う分だけ取り出して、調味料として、料理に使います。 -
4
この塩麹を使った
「体に、やさしい☆簡単、米麹のたまごスープ」
も、美味しいよ☆
レシピID:1580029090
きっかけ
しおこうじ
おいしくなるコツ
水分量は、米こうじが、かくれ、ひたひたになる程度に☆ 理由は、水が多いと、塩分が沈殿して、塩分が均一にならないこと。 また、少ないと麹が乾燥するので、良くないそうです☆ 仕込んだ翌日だけは、水を足しても良いです。
- レシピID:1580019453
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- しおこうじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩分控えめで、どの料理にも合います☆