野菜たっぷりけんちん汁 レシピ・作り方

野菜たっぷりけんちん汁
  • 約30分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
野菜がたっぷりの食べる汁物です。
関東では節分にけんちん汁を食べる習慣があるとか。
もちろん普段にもどうぞ。
めんつゆを使うので簡単です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは5mm厚さの食べやすい大きさに切り、熱湯で数分ゆでてあく抜きします。
  2. 2 ごぼうは表面をたわしで洗い、ささがきにして水にさらしあく抜きします。(水は1.2回替えて)
  3. 3 にんじんは半月切り、大根はいちょう切り、里芋は輪切りにします。(厚さはそれぞれ5mm)
    里芋は軽く洗ってぬめりを取ります。
  4. 4 鍋に1..2.3、水、めんつゆを入れて火にかけます。あくをすくいながら野菜が柔らかくなるまで10分くらい煮ます。
  5. 5 お椀によそい、ねぎの小口切りをあしらってできあがり。

きっかけ

節分にあわせて作りました。

おいしくなるコツ

大きいお椀で2人分、普通のお椀で4人分です。 下ごしらえは手順のとおりにやると時間の無駄がありません。 我が家は薄味なのでめんつゆは少なめ。味を見てお好みによってめんつゆの量を増やしてください。 れんこんや油揚げなどを加えても。

  • レシピID:1580017779
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁
関連キーワード
けんちん汁 簡単 普段や節分に ご飯や恵方巻きのお供に
料理名
けんちん汁
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/06/27 00:48
    野菜たっぷりけんちん汁
    とっても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした~(^-^)/
  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2012/10/01 20:20
    野菜たっぷりけんちん汁
    おがちゃんさん~こんばんは~☆ 一味大好きさとまみです♪
    10月に入り温かい汁物を欲するようになりました^^
    美味しいけんちん汁に癒されました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.10.20 14:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年10月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る