現在地

野菜たっぷりけんちん汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

7

簡単だった

10

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜たっぷりけんちん汁
  • 300円前後

野菜がたっぷりの食べる汁物です。
関東では節分にけんちん汁を食べる習慣があるとか。
もちろん普段にもどうぞ。
めんつゆを使うので簡単です。

作り方

  • 1

    こんにゃくは5mm厚さの食べやすい大きさに切り、熱湯で数分ゆでてあく抜きします。

  • 2

    ごぼうは表面をたわしで洗い、ささがきにして水にさらしあく抜きします。(水は1.2回替えて)

  • 3

    にんじんは半月切り、大根はいちょう切り、里芋は輪切りにします。(厚さはそれぞれ5mm)
    里芋は軽く洗ってぬめりを取ります。

  • 4

    鍋に1..2.3、水、めんつゆを入れて火にかけます。あくをすくいながら野菜が柔らかくなるまで10分くらい煮ます。

  • 5

    お椀によそい、ねぎの小口切りをあしらってできあがり。

きっかけ

節分にあわせて作りました。

おいしくなるコツ

大きいお椀で2人分、普通のお椀で4人分です。
下ごしらえは手順のとおりにやると時間の無駄がありません。
我が家は薄味なのでめんつゆは少なめ。味を見てお好みによってめんつゆの量を増やしてください。
れんこんや油揚げなどを加えても。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > けんちん汁

レシピID: 1580017779

公開日:2012.02.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 25件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • もっちゃリーヌ
  • しまうま123
  • ☆かとぱむちょ☆
  • sen7rin7yuki
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
  • 空のkitchen
  • みととみえ
  • ありティ
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • kai02
  • mackys5555
  • まな3312
  • ❥maochaaan

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.06.27

    とっても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした~(^-^)/

    そらんママさん、おはようございます♪
    野菜がたくさん摂れていいですよね^^
    おいしそうなレポートありがとう♪

    お返事を見る

  • 2012.10.01

    おがちゃんさん~こんばんは~☆ 一味大好きさとまみです♪
    10月に入り温かい汁物を欲するようになりました^^
    美味しいけんちん汁に癒されました♪

    さとまみさん、お久しぶり~♪
    10月の初日にしては関東は暑かったけど、朝晩は涼しいよね^^
    おいしそうなレポートありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.10.20 14:34

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2016年10月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
けんちん汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲野菜たっぷりけんちん汁のページ上部へ