現在地

春をよぶ☆ふわふわ長芋だんごの蛤汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 長芋

    100g(正味)

  • 昆布茶

    小匙1/2

  • 片栗粉,水

    各大匙1/2

  • ◎もっちり長芋(ねばりっこ)は,片栗不要
  • はまぐり

    8ヶ

  • 和風だしの素

    小匙1

  • 400㏄

  • 大匙1

  • にんじん

    2センチ

  • 椎茸

    2枚

  • 少々

  • みつば

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春をよぶ☆ふわふわ長芋だんごの蛤汁

長芋とろろで作ったダンゴは,お餅みたい☆
ふわふわで,春を感じる,汁ものです☆

作り方

  • 1

    長芋の皮を剥ぎ,すりおろす。
    水で溶いた片栗粉と,昆布茶を入れよく混ぜる。

  • 2

    ①を2等分し,ラップにのせ,茶巾しぼりのように口を絞って,レンジで2~3分加熱する。

  • 3

    鍋に水を沸かし,酒,だしの素,ハマグリ,薄切りのにんじん,椎茸を入れ,塩で調味し,貝が開いたら,火を止める。

  • 4

    汁椀に②のだんごを入れ,③のうしお汁を注ぐ。
    上にみつばを散らす。

きっかけ

地元の砂丘長芋の,もっちりした種類「ねばりっこ」が,あったので

レシピID: 1580017768

公開日:2012.02.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.03.04

    三つ葉なかったのでかいわれですみません;長芋団子が簡単なのにすごいおいしくてびっくりでした!!ステキレシピありがとうございます。

    レポートありがとうございます

    お返事を見る

関連情報

料理名
潮汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲春をよぶ☆ふわふわ長芋だんごの蛤汁のページ上部へ