失敗なし☆簡単、旨い、鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛 1尾
- 塩 小匙1
- 米 3合
- 水 4カップ
- 昆布茶 (和風だしでも良い) 小匙1
- ☆酒,醤油 各大匙2
- ☆塩 小匙1/2
- 葱 適宜
作り方
- 1 お米を洗ったら,水に30分程つけておく。
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2
その間に,鯛はウロコと内臓を取り,塩をふり,グリルの網に5分程おいておき表面に出てきた水気を拭き取る。これが臭み取りのポイント!
魚グリルで両面焼く。 - 3 土鍋に①の昆布茶,米,☆を入れ,よく混ぜてから,②の焼き鯛をのせる。
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4
蓋をして中火にかけ,沸騰したら,そのまま3分。
その後,弱火にして12分炊く。
火を止め5分蒸らし,刻み葱を散らす。 - 5 身を骨から,はずして,ごはん全体とふんわり混ぜる。
きっかけ
海沿いで,おいしい鯛が,お安く,手に入るんです。 いつものレシピです。
おいしくなるコツ
◎鯛に塩をする時,少しきつめにして網においておくと,臭みがとれます。 ◎鯛は,焼き過ぎないこと☆
- レシピID:1580017439
- 公開日:2012/01/21
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こむたん202010312023/01/04 04:24美味しくできました(*>∀<*)ありがとうです(^o^)
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おもちのすけ2022/11/21 00:40とても美味しく、家族もたくさんおかわりしてくれました!
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日々のごはん2022/11/04 15:32美味しかったです。ありがとうございました(^^)
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ゆきじゅん2022/05/22 11:33初めて鯛めしを作りました!簡単なのにこんなに美味しいとは!また作りたいです。ごちそうさまでした♪
鯛の骨からのおいしいダシを炊き込んだご飯☆
下処理で臭みなし。簡単で豪華におもてなししましょう
☆土鍋でも炊飯器でも美味しくできます。