とってもヘルシーでまるで肉???不思議な坦々豆腐鍋 レシピ・作り方

とってもヘルシーでまるで肉???不思議な坦々豆腐鍋
  • 約15分
  • 100円以下
ルナ0562
ルナ0562
冷凍した豆腐を解凍して水をよく切って使うと湯葉の塊のような・・・高野豆腐のような感じになり、まるでお肉のような食感になるのと、よく噛むので満腹感あり!

材料(1人分)

  • 豆腐(3連豆腐) 1個
  • 合挽肉 約50g
  • チンゲンサイ 4枚
  • 白菜 1/4の1枚
  • 大根 2cm輪切り
  • ニンジン 2cm輪切り
  • ぶなしめじ 1/3株
  • 長ネギ 10cm程度
  • ミズナ 1束
  • 坦々鍋の素 100cc
  • 200cc

作り方

  1. 1 豆腐は一度冷凍し、自然解凍したものを使います。
  2. 2 チンゲンサイ、ミズナ、白菜を2cm程度の長さにカット。大根、ニンジンはさいの目状にカット。ぶなしめじはヘタを取り、適当なサイズに手で千切ります。
  3. 3 土鍋に火の通りにくい大根、ニンジンからいれ、その他の食材を全て入れます。豆腐は水気をよく絞り手で適当なサイズに千切って鍋に入れます。
  4. 4 土鍋に水、坦々鍋の素を加え中火で沸騰するまで煮込みます。
  5. 5 沸騰したら軽くかき混ぜて完成!

きっかけ

冷凍庫に豆腐が1個入っていたのでそれをメインに野菜たっぷりでボリューム満点の鍋が出来ないかと思い作ってみました♪豆腐がまるで肉のような食感です!!

おいしくなるコツ

一度冷凍した豆腐を解凍して使うことで食べやすくなり、食感も良くなります!

  • レシピID:1580017317
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
その他の鍋
料理名
挽肉 豆腐 鍋 高野豆腐
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