長期保存可!!*金柑のあっさり甘露煮* レシピ・作り方

長期保存可!!*金柑のあっさり甘露煮*
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
酢を使い最小限の砂糖でも長期保存可の甘露煮です!あっさり甘さ控え目でとても美味しいです。

材料(数10人分)

  • 金柑 1kg
  • 1カップ
  • 砂糖(上白糖) 500g
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 金柑はよく洗ってたっぷりの水に一晩つけておく。水を切りヘタを取る。
  2. 2 底の広めの鍋に金柑、酢、砂糖を入れて蓋をし、中火にかける。水分が出て沸騰したら弱火にし20~25分ほど煮る。火を止める少し前に薄口醤油を加える。冷めるまでそのまま放置する。
  3. 3 煮沸したビンなどに汁ごと入れて冷蔵庫で保存する。雑菌が入らなければ半年~1年ほど保存可。

きっかけ

お姑さんから作り方を教わりました!!

おいしくなるコツ

金柑の割れが気になる場合は、煮る前に爪楊枝やフォークで数箇所穴をあけてください。

  • レシピID:1580017076
  • 公開日:2012/01/08
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カテゴリ
その他の和菓子金柑の甘露煮
料理名
金柑甘露煮
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つくったよレポート(2件)

  • あいかなと
    あいかなと
    2018/01/11 17:38
    長期保存可!!*金柑のあっさり甘露煮*
    とってもジューシーに仕上がりました。これからの季節に最適!
  • hasueki
    hasueki
    2016/02/11 16:49
    長期保存可!!*金柑のあっさり甘露煮*
    簡単でおいしかったです。

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