現在地

長期保存可!!*金柑のあっさり甘露煮* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数10人分

長期保存可!!*金柑のあっさり甘露煮*

酢を使い最小限の砂糖でも長期保存可の甘露煮です!あっさり甘さ控え目でとても美味しいです。

作り方

  • 1

    金柑はよく洗ってたっぷりの水に一晩つけておく。水を切りヘタを取る。

  • 2

    底の広めの鍋に金柑、酢、砂糖を入れて蓋をし、中火にかける。水分が出て沸騰したら弱火にし20~25分ほど煮る。火を止める少し前に薄口醤油を加える。冷めるまでそのまま放置する。

  • 3

    煮沸したビンなどに汁ごと入れて冷蔵庫で保存する。雑菌が入らなければ半年~1年ほど保存可。

きっかけ

お姑さんから作り方を教わりました!!

おいしくなるコツ

金柑の割れが気になる場合は、煮る前に爪楊枝やフォークで数箇所穴をあけてください。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 金柑の甘露煮

レシピID: 1580017076

公開日:2012-01-08 16:20:31.0

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • てげてげ2
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あいかなと
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.01.11

    とってもジューシーに仕上がりました。これからの季節に最適!

    美味しく作ってくださり嬉しいです!ありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2016.02.11

    簡単でおいしかったです。

    簡単に作れますよね♫参考になったなら良かったです!レポ、ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
金柑甘露煮

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲長期保存可!!*金柑のあっさり甘露煮*のページ上部へ