疲れた胃にやさしい☆カニカマ卵雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根、ニンジンはさいの目状にカットする。長ネギ、エリンギは輪切り。白菜、大根の葉は2cm程度の長さにカットする。
- 2 つまみなはよく洗いそのまま使います。
- 3 土鍋に火の通りにくい大根、ニンジンから入れ、その他の食材(つまみな、卵以外)をいれ、カニカマは手で裂いて入れます。
- 4 土鍋に出汁の素、味噌、水を加えて中火で沸騰するまで煮ます。その間に溶き卵を作っておきます。
- 5 沸騰したら少し弱火にして、溶き卵を全体に流しいれます。流しいれたら上からつまみなを乗せて蓋をして蒸し煮にします。
- 6 卵が固まったら完成!!
きっかけ
年末年始でたくさん食べる機会が多かったので少し胃を休めるために胃にやさしい雑炊を作りました♪
おいしくなるコツ
ぐつぐつしているときに溶き卵を入れると卵がフワッとした感じになって美味しいですよ☆
- レシピID:1580016716
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- カニカマ 雑炊 卵
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
berry-pink2012/01/13 19:20簡単でお腹に優しかったです♪
ネギをたっぷり入れました☆
美味しかったです(^O^)/ -
superdol2012/01/04 19:01妻がダウンしたので、雑炊を作ろうと参考にさせて頂きました。とてもおいしく頂きました。隠し味におろし生姜をいれたので、ポカポカです。ありがとうございます。