ガッツリやさしい☆鶏ネギ照り焼きのとろろ丼 レシピ・作り方

ガッツリやさしい☆鶏ネギ照り焼きのとろろ丼
  • 約30分
  • 500円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
鶏の旨味の効いた,ガッツリ男子の大好きな照り焼き丼です。食欲の落ちた時も長芋とろろで胃もたれの心配なく,どんどん食べられる,我が家の定番レシピです。

材料(4人分)

  • 鶏手羽中(鶏モモなら,2枚) 20本
  • ☆砂糖,酒,みりん,醤油 各大匙4
  • ビニール袋 1枚
  • 砂丘長芋 200g(正味)
  • 和風だし顆粒,湯 各小さじ1
  • サラダ油 少々
  • 長葱 3本
  • 片栗粉,水 各小さじ2
  • ご飯 丼4杯

作り方

  1. 1 鶏肉と☆の調味液を,ビニール袋に入れ,しばらく漬けておく。
  2. 2 長芋の皮を剥ぎ,すりおろす。
    和風だしを湯で溶かし,とろろとよく混ぜておく。
  3. 3 フライパンに,サラダ油を熱し,①の鶏肉は,皮目から,3㎝に切った葱と一緒に,焼き目をつける。
    出てきた余分な油を拭き取り,葱は,しんなりしてきたら,いったん皿に取り出す。
  4. 4 ②のフライパンに,ビニール袋の調味液を加え,蓋をして,鶏手羽を中火で7.8分煮る。
    水分が足りないようなら大さじ1~2入れる。
    焼きネギを戻し入れ,水溶き片栗でとろみをつける。
  5. 5 ③の丼に,ご飯を盛り,②のとろろをかける。
    その上に,④の鶏手羽と焼きネギをきれいにのせる。
    照り焼きのタレも回しかける。

きっかけ

とろろご飯は,よく作るのですが,体育会系の息子たちの為に,ガッツリメニューに。私も,とろろのおかげで,ドンドン食べれてしまいます。

  • レシピID:1580015433
  • 公開日:2011/12/21
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カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
ご飯にあう ガッツリ 胃にやさしい
料理名
鶏照り焼き とろろ丼
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