ガッツリやさしい☆鶏ネギ照り焼きのとろろ丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏手羽中(鶏モモなら,2枚) 20本
- ☆砂糖,酒,みりん,醤油 各大匙4
- ビニール袋 1枚
- 砂丘長芋 200g(正味)
- 和風だし顆粒,湯 各小さじ1
- サラダ油 少々
- 長葱 3本
- 片栗粉,水 各小さじ2
- ご飯 丼4杯
作り方
- 1 鶏肉と☆の調味液を,ビニール袋に入れ,しばらく漬けておく。
-
2
長芋の皮を剥ぎ,すりおろす。
和風だしを湯で溶かし,とろろとよく混ぜておく。 -
3
フライパンに,サラダ油を熱し,①の鶏肉は,皮目から,3㎝に切った葱と一緒に,焼き目をつける。
出てきた余分な油を拭き取り,葱は,しんなりしてきたら,いったん皿に取り出す。 -
4
②のフライパンに,ビニール袋の調味液を加え,蓋をして,鶏手羽を中火で7.8分煮る。
水分が足りないようなら大さじ1~2入れる。
焼きネギを戻し入れ,水溶き片栗でとろみをつける。 -
5
③の丼に,ご飯を盛り,②のとろろをかける。
その上に,④の鶏手羽と焼きネギをきれいにのせる。
照り焼きのタレも回しかける。
きっかけ
とろろご飯は,よく作るのですが,体育会系の息子たちの為に,ガッツリメニューに。私も,とろろのおかげで,ドンドン食べれてしまいます。
- レシピID:1580015433
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 鶏照り焼き とろろ丼
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