忙しい朝に!きんぴら作り置き レシピ・作り方

忙しい朝に!きんぴら作り置き
igaiga8230
igaiga8230
基本のきんぴらです。この方法はきんぴら以外でも使えるので便利です。

材料(4人分)

  • ごぼう 2分の1本
  • 人参 2分の1本
  • タカノ爪 1個
  • ☆酒・醤油・みりん・砂糖 各大さじ1
  • ☆水 50cc
  • ごま油 少々
  • 煎りごま 少々
  • ※レンジ対応のおかずカップ 適量
  • ※少し大きめタッパー 1個

作り方

  1. 1 ごぼう・にんじんを細切りにする。ごぼうは水にさらし、灰汁を抜く。
  2. 2 鍋に油を熱し、小口切りにしたタカノ爪を炒める。
    少し色が変わったら水気を切ったごぼうと人参をいれ、炒める。
  3. 3 全体に油がまわったら、☆を入れ、水気がなくなるまで煮る。
  4. 4 水気がなくなったら、ごま油を回し入れ、煎りごまを混ぜ入れる。
  5. 5 おかずカップにきんぴらを分け入れ、粗熱をしっかりとり、タッパーに入れ、蓋をして冷凍庫へ。使うときに一個ずつ取り出し、レンジで20秒。またはお弁当に直で入れ、自然解凍をする。

きっかけ

冷凍食品のお弁当用総菜を見て、自分もこうすればいいんだ!と思ってつくりました。

おいしくなるコツ

多めに作ったおかずをこの方法で小分け冷凍すれば、忙しい朝に時間短縮できるし便利!

  • レシピID:1580014539
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
きんぴら
igaiga8230
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る