大根の皮で!ポリポリおいしいお漬物♪ レシピ・作り方

大根の皮で!ポリポリおいしいお漬物♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
大根の皮を干して漬物を作りました。
干すことによってうまみが増して歯ごたえが抜群によくなります。
甘口なので子どもから大人までおいしく食べられますよ♪

材料(4人分)

  • 大根の皮(厚くむいたもの) 1/2本分
  • 1カップ
  • だし昆布 1枚
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の皮は4cm長さに切り、5mm幅の千切りにします。
  2. 2 ざるや網に乗せて日当たりがよく風通しのいいところに置き、1日干します。
  3. 3 1日干すとこんな感じ。
  4. 4 漬け汁を作ります。
    ボウルに水とだし昆布を入れて戻し、キッチンばさみでだし昆布を食べやすい大きさの細切りにします。
  5. 5 砂糖としょうゆを加え、よく混ぜます。
  6. 6 砂糖が溶けたら干した大根を加えて混ぜ、ぴったりラップをして冷蔵庫で半日以上漬けてできあがり。

きっかけ

大根の皮の歯ごたえが好きなので

おいしくなるコツ

大根の皮はおでんや煮物、サラダなどで大根を使うとき、厚めにむいて野菜保存袋で保存し、天気のいい日に干すようにするといいです。 干す時間はかかりますが、難しいことは何もありません。1日干しただけの甲斐があるおいしさです!

  • レシピID:1580014342
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
漬物 簡単 普段やおつまみに ご飯にもお酒にも合う
料理名
漬物
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れんど
    れんど
    2011/12/17 10:47
    大根の皮で!ポリポリおいしいお漬物♪
    一日ベランダで干してこさえてみましたぁw
    抜群にポリッポリで歯ごたえがよく美味しくいただきましたぁww
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/12/10 19:13
    大根の皮で!ポリポリおいしいお漬物♪
    大根干すとパリパリ感がたまらないですね!完売しました。ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る