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大根の皮で!ポリポリおいしいお漬物♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 大根の皮(厚くむいたもの)

    1/2本分

  • 1カップ

  • だし昆布

    1枚

  • 砂糖

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の皮で!ポリポリおいしいお漬物♪
  • 100円以下

大根の皮を干して漬物を作りました。
干すことによってうまみが増して歯ごたえが抜群によくなります。
甘口なので子どもから大人までおいしく食べられますよ♪

作り方

  • 1

    大根の皮は4cm長さに切り、5mm幅の千切りにします。

  • 2

    ざるや網に乗せて日当たりがよく風通しのいいところに置き、1日干します。

  • 3

    1日干すとこんな感じ。

  • 4

    漬け汁を作ります。
    ボウルに水とだし昆布を入れて戻し、キッチンばさみでだし昆布を食べやすい大きさの細切りにします。

  • 5

    砂糖としょうゆを加え、よく混ぜます。

  • 6

    砂糖が溶けたら干した大根を加えて混ぜ、ぴったりラップをして冷蔵庫で半日以上漬けてできあがり。

きっかけ

大根の皮の歯ごたえが好きなので

おいしくなるコツ

大根の皮はおでんや煮物、サラダなどで大根を使うとき、厚めにむいて野菜保存袋で保存し、天気のいい日に干すようにするといいです。
干す時間はかかりますが、難しいことは何もありません。1日干しただけの甲斐があるおいしさです!

レシピID: 1580014342

公開日:2011.12.07

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.12.17

    一日ベランダで干してこさえてみましたぁw
    抜群にポリッポリで歯ごたえがよく美味しくいただきましたぁww

    れんどさん、こんにちは~♪
    干すとポリッポリになりますよね!
    おいしく食べてもらえてうれしいです^^
    レポート感謝♪感謝です♪

    お返事を見る

  • 2011.12.10

    大根干すとパリパリ感がたまらないですね!完売しました。ごちそうさまでした(^-^)

    麻呂0461さん、おはようございます♪
    大根を干すと食感がものすごくよくなりますよね。!
    作ってもらえて気に入ってもらえてうれしいです^^
    レポートありがとう♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
漬物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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