豚のしょうが焼き丼 レシピ・作り方

豚のしょうが焼き丼
  • 約15分
  • 500円前後
taco sortee*
taco sortee*
定番レシピメモ。鮮やかなパプリカでいつもの生姜焼きも見栄え◎

材料(2人分)

  • 豚肩ロース薄切り肉 220g
  • キャベツ 3枚
  • ニンジン 2cm
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 【a】おろしショウガ 1片分
  • 【a】水 大さじ4
  • 【a】みりん 大さじ1
  • 【a】オイスターソース、しょうゆ 各大さじ1/2
  • サラダ油、塩、薄力粉 各適量
  • 温かいごはん 茶碗2杯

作り方

  1. 1 【a】を混ぜ合わせる。
    キャベツは一口大にちぎる。
    ニンジンは半月切りに、赤パプリカと玉ねぎは縦4等分にする。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油小さじ1を引き、玉ねぎ並べて中火でこんがり焼いて取り出す。
    次にパプリカ
  3. 3 フライパンをサッと拭いて熱し、サラダ油大さじ1/2を引く。
    豚肉を広げて薄力粉をまぶしながら並べ、両面を強火で炒める。
    色が変わったら【a】を加えて絡める。
  4. 4 器にごはんをもって、2、3をのせ、フライパンに残ったタレをかけてできあがり*

きっかけ

定番レシピメモです。

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけると焦げやすくなるので下味なしです。代わりに薄力粉をまぶすことで調味料が絡むので◎

  • レシピID:1580013502
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚のしょうが焼き丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る