牛丼*卵のせ レシピ・作り方

牛丼*卵のせ
  • 約15分
  • 500円前後
taco sortee*
taco sortee*
牛丼に卵黄をのせると見栄えも◎

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ショウガ 1/2片
  • サラダ油 大さじ1
  • 【a】水 3/4カップ
  • 【a】しょうゆ 大さじ1.5
  • 【a】白すりゴマ 大さじ1.5
  • 【a】酒、みりん 各大さじ1
  • 【a】砂糖 小さじ1
  • 温かいごはん 茶碗2杯
  • 卵黄 2個
  • 青ネギ(小口切り)、紅ショウガ 各適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは横薄切りに、
    ショウガは千切りにする。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油を引き、ショウガ、牛肉を強火で炒める。
    肉の色が変わり始めたら玉ねぎを入れる。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら【a】を加え、少しずらして蓋をして中火で5〜7分煮る。
  4. 4 器にごはんを盛って3を汁ごとのせる。
    真ん中をくぼませ、卵黄を落とし、青ネギを散らし、紅ショウガを添えてできあがり*

きっかけ

しぐれ煮アレンジレシピです

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子を振ってもおいしいです*

  • レシピID:1580013492
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る