チョコブラウニーのタワー レシピ・作り方

チョコブラウニーのタワー
  • 約1時間
  • 500円前後
taco sortee*
taco sortee*
みんなで作って楽しいレシピ*

材料(2〜4人分)

  • カシューナッツ、クルミ 合わせて1カップ
  • 板チョコ 2枚
  • 【a】薄力粉 80g
  • 【a】ココア 65g
  • 3個
  • 砂糖 170g
  • サラダ油 1/2カップ
  • 【b】生クリーム 1/2カップ
  • 【b】砂糖 大さじ1
  • 【c】チョコレート 大さじ3
  • 【c】牛乳 大さじ1/2

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に温めておく。20×20cmの角型にオーブンシートを敷く。粉振るいに【a】を合わせておく。
  2. 2 ナッツは少し色が付くまでカラ炒りし粗く砕く。チョコも粗く刻む。ナッツとチョコはそれぞれ1/4の量を飾りように別にしておく。
  3. 3 ボウルに卵・砂糖・サラダ油の順に加え、ドロッとするまで泡立て器でよくかき混ぜる。【a】を一気にふるい入れゴムベラでサックリ混ぜる。さらに手順2(飾り用を除く)を加えザックリ混ぜる。
  4. 4 手順3を角型に流し入れて表面を平らにならし、180℃のオーブンで約15分焼く。竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり*型から外してしっかり冷ます。
  5. 5 【b】をボウルに入れ、少しとろみがつく程度に軽く泡立てる。【c】も別のボウルに混ぜ合わせる。
  6. 6 手順4を4等分に切り、そのうちの1切れを皿にのせる。残りの3切れは少しづつ小さくしながら順に重ねていく。上から飾り用のナッツやチョコをまぶし、【b】【c】を美しくかけてできあがり*

きっかけ

ブラウニーを積んでちょっと華やかです*

おいしくなるコツ

円形やハート形でもOKだけど、やっぱり四角型が抜きやすいです。 卵は均一になるまでしっかり混ぜてください*

  • レシピID:1580012335
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
料理名
チョコレートブラウニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る