しょうがでポカポカ☆メカジキの生姜醤油雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長ネギは輪切り。ニンジン、大根、ナスはさいの目状にカット。白菜は少し細かめの乱切りにする。
- 2 ぶなシメジはヘタを取り手で適当なサイズに千切る。インゲンは1cm程度にカット。メカジキは一口サイズにカット。
- 3 鍋に火の通りにくい大根、ニンジンからいれ、その上にその他の食材全てを入れる。
- 4 水、醤油、しょうがを加え中火で沸騰するまで煮る。
- 5 煮立ってきたら弱火にし、全体を軽く混ぜる。魚に味が染みこむまで軽く煮込む。
- 6 味がしみこんだら完成!
きっかけ
秋を通り越して・・・冬?みたいな日があって体の中からポカポカになる料理を・・・と思って作りました♪
おいしくなるコツ
マグロの血合い等でもしょうがで臭みがなくなるのでGOOD! 土鍋での調理になるので時短、節約!
- レシピID:1580010345
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuwa2018/05/09 20:05豆腐も入れてみました
体もポカポカして美味しいです
レシピありがとうございます