さば水煮缶で!簡単ねぎ焼き レシピ・作り方

さば水煮缶で!簡単ねぎ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
ねぎをたっぷり入れたお好み焼き風の一品です。
おかずにもおつまみにもなりますよ♪

材料(2~4人分)

  • さば水煮缶 1缶
  • 薄力粉 1カップ
  • 1個
  • 約150cc
  • 青ねぎ 200g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 紅しょうが(なければしょうが) 40g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 青ねぎは小口切りにします。
  2. 2 紅しょうがはみじん切りにします。
  3. 3 薄力粉は振るってボウルに入れます。
  4. 4 卵を溶きほぐし、水と合わせて1カップにします。
  5. 5 3のボウルに4を入れ、ざっくりと混ぜます。
  6. 6 5に1.2、しょうゆ、さばの水煮缶を缶汁ごと入れ、さばを荒くほぐしながら全体をよく混ぜます。
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱して6を流し入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
  8. 8 表面が乾いてきたら裏返し、両面をこんがり焼いてできあがり。

きっかけ

ねぎをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

今回は青ねぎを使いましたが、万能ねぎや長ねぎの青い部分を使ってもおいしくできます。 生地に味がついていますが、お好みでソースやしょうゆ、マヨネーズをつけてどうぞ。 さば水煮缶はほぐしすぎないほうが食べ応えがあります。

  • レシピID:1580009064
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼ねぎ焼き
関連キーワード
ねぎ焼き 簡単 普段に おかずやおつまみに
料理名
ねぎ焼き
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る