さば水煮缶で!簡単ねぎ焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 青ねぎは小口切りにします。
- 2 紅しょうがはみじん切りにします。
- 3 薄力粉は振るってボウルに入れます。
- 4 卵を溶きほぐし、水と合わせて1カップにします。
- 5 3のボウルに4を入れ、ざっくりと混ぜます。
- 6 5に1.2、しょうゆ、さばの水煮缶を缶汁ごと入れ、さばを荒くほぐしながら全体をよく混ぜます。
- 7 フライパンにサラダ油を熱して6を流し入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
- 8 表面が乾いてきたら裏返し、両面をこんがり焼いてできあがり。
きっかけ
ねぎをたくさんもらったので。
おいしくなるコツ
今回は青ねぎを使いましたが、万能ねぎや長ねぎの青い部分を使ってもおいしくできます。 生地に味がついていますが、お好みでソースやしょうゆ、マヨネーズをつけてどうぞ。 さば水煮缶はほぐしすぎないほうが食べ応えがあります。
- レシピID:1580009064
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- 料理名
- ねぎ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずにもおつまみにもなりますよ♪