鍋のダシに使った昆布も食べる!切干大根と昆布の煮物 レシピ・作り方

鍋のダシに使った昆布も食べる!切干大根と昆布の煮物
nananana55
nananana55
ダシを取った昆布を捨てるなんてもったいないと思い、煮物にしました♪

材料(2~3人分)

  • 切干大根 50g(水に戻す前の重さ)
  • 鍋のダシに使った昆布(千切りにしておく) 数枚
  • 100ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 千切り大根は洗って水で戻しておく。
  2. 2 鍋に水・醤油・みりんを入れ、戻した切干大根と昆布を入れ、火にかけ沸いたら弱火にしてひたすら煮込む。
  3. 3 切干大根の色が汁をよく吸って良い色になったら出来上がり♪

きっかけ

ダシを取った昆布を捨てるなんてもったいないと思い、煮物にしました♪

  • レシピID:1580008194
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根と昆布の煮物
nananana55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る